«Как бы мне прокачать свой писательский навык»

Как человек, работающий с писателями, я регулярно задаю себе вопрос: какие темы актуальны для авторов сегодня? В чем наши слабости? Чему нам нужно научиться? Для того, чтобы процесс обучения был максимально эффективным, мы должны четко знать, чего нам не хватает. И я прихожу к выводу, что именно этому — умения определить собственные зоны роста и поставить правильные цели — нужно учить авторов в первую очередь.

В начале моих практикумов мы всегда ставим цели. Я не успокаиваюсь, расспрашиваю участников с упорством маньяка, прошу уточнить. Есть люди, которые пишут следующее (как пример): «Я хочу понять, как использовать интеллект-карты в писательском творчестве. Для углубления образа персонажа, для построения сюжета и прочая-прочая». А есть люди, которые пишут следующее: «Ну, я хотел бы вдохновиться… побыть с единомышленниками… улучшить писательские навыки…».

В 90 процентах случаев все заканчивается тем, что вторая группа участников никуда не продвигается. В лучшем случае такие люди просто сливаются по-тихому. В худшем — начинают тормозить продвижение всей группы, до последнего откладывают домашние задания, а потом слезно пишут личные сообщения: «Но ведь это в первый раз…. я так больше не буду…». Это реальный случай, во время пятого потока «Пути Художника» мне послали такое сообщение. Я даже задумалась на минутку: а не в начальной школе ли мы? «Собака съела домашнюю работу»?

Это пост не о том, что люди хотят тортик, а трудиться не хотят — но и об этом тоже. Поглощать статьи о писательском мастерстве десятками — это много ума не надо. А вот практиковать то, что там написано — это да, это уже сложно. Ведь это надо садиться и работать. И в самом начале мало у кого получается (у меня вот не получалось, и довольно долго). Это пост о том, что:

1. В обучающих мероприятиях есть смысл только в том случае, если они заточены под очень, очень, очень узкую тематику. По этой причине я не сделала практикум по описанию чувств в этом году в конце осени, хотя изначально планировала. Я поняла, что тема слишком обширная, и нужно найти что-то более конкретное. Этим грешат многие статьи по писательскому мастерству (мои — в том числе). Много общих рекомендаций, мало конкретики и еще меньше вещей, которые можно применить на практике. А писательское мастерство — это практика. Прежде всего, практика. Теории можно набраться в любой момент. Вот правда. В любой.

2. Приходить на обучающие мероприятия нужно только в том случае, если вы точно знаете, каковы ваши цели. И очень желательно быть «включенным» в происходящее. К примеру, в начале каждого практикума по интеллект-картам я говорю прямо: я не даю четких систем. Часть учебного процесса — самостоятельное освоение интеллект-карт и подстраивание метода под себя. Люди, которые действительно хотят учиться, включают интуицию, интеллект и все прочее — и работают. А остальные ходят вокруг и ноют, что нет систем. Но почему они должны быть? Я ведь в самом начале говорила — их не будет.

И — еще разок о мифическом «я хочу прокачать свой писательский навык». Вы его никогда не прокачаете, пока не поймете, что именно вам нужно. Нет такого — «писательский навык». Вот когда мне говорят «писательский навык», я сразу думаю об умении складывать буквы в слова. Вы написали свое резюме — значит, писательский навык у вас есть, писать вы умеете. Очевидно, что вы подразумеваете под этим термином что-то другое. Что? Существует несколько десятков писательских навыков.

Многое зависит от того, в каком жанре вы работаете, пишете вы художественную форму или нон-фикшн. Возможно, речь идет о постах для социальных сетей или блогов. Возможно, речь идет о продающих текстах. Для каждой из этих сфер нужен свой, особый набор писательских навыков. Составителю продающих текстов вовсе не обязательно знать, что такое «крючки» (в детективной интриге) и «уникальная личная атмосфера персонажа». Автору эпических фэнтезийных саг совершенно не обязательно знать, что такое «УТП», «читательская боль» или «призыв к действию».

И давайте не будем забывать о том, что выводы о недостатках ваших работ и нехватке навыков делаются исключительно на основе уже готовых текстов. «Я хочу написать роман, но мне не хватает писательского навыка» — это вообще ни разу не то. «Я хочу завести блог, но мне не хватает писательского навыка» — это тоже ни разу не то. В данных ситуациях вам не хватает только одного: клея. Он нужен для приклеивания вашей попы к стулу. Потому что писатель сидит на попе, когда работает. Приклейте себя получше и не забивайте себе голову отсутствием «писательского навыка». Вот напишете тысяч пятьдесят знаков с пробелами. А потом еще пятьдесят тысяч. А потом — еще. И тогда будете анализировать ситуацию. А пока — пора пахать.

(Декабрь 2018)

С уважением, Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Как бы мне прокачать свой писательский навык»: 7 комментариев

  1. К этому выводу я пришёл после того, как пять дней просидел дома, никуда не выходя и ничего не делая. У меня не было ни одной идеи в голове, а о том, чтобы написать хоть что-то, не могло быть и речи. Вам придётся пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта, так как без этого вы будете таким же, как и все. А вам этого не хочется, верно?

  2. Не стоит писать заумными словами, пытаясь выработать свой собственный стиль. Пишите так, как вы думаете. Тот голос, который сидит у вас в голове, уже знает, что нужно делать. Доверьтесь ему и дайте ему высказать то, что он хочет. Если вы хотите писать, как Буковски, всегда будет кто-то, кто будет делать это лучше. К примеру, Буковски.

    1. Кстати, копирование чужих стилей — очень полезное упражнение для выработки собственного. Все же на пустом месте, из головы, он не появится.

  3. Подобные материалы, пожалуй, выходят чаще, чем хотелось бы. И не просто так, ведь писать хочет каждый, и это замечательно. Выражать свои мысли, делиться ими с окружающими и получать фидбэк — это здорово. Каждый из нас постоянно хочет развиваться и учиться. Это заложено в нас чем-то. Наверное, природой. Для собственных целей я составил небольшую заметку о том, в какую сторону мне бы хотелось развиваться, и, возможно, она пригодится и вам. А то они типа мешают очень, короче. Как в разговорной речи, так и в письменной у каждого из нас есть слова, которые хотелось бы употреблять реже. Для меня, к примеру, это слова «к примеру», «возможно», «помимо этого» и несколько других, о которых вспомнить сразу не получается. Несмотря на то, что эти слова придают тексту немного красоты, слишком часто употреблять их тоже не стоит. Можно заменять синонимами или постараться переделать текст так, чтобы в них не нуждаться.

  4. Нельзя говорить о каком-либо надо в литературе. И когда речь идет о практике, то это скорее внутренняя работа автора, его желание превратить письмо в стратегию своего духовного развития. Конечно, нельзя хорошо писать без практики, она нужна, хотя и может быть очень разной. Как у японцев, которые ежедневно по несколько часов занимаются боевыми искусствами. Или как у американцев или европейцев, которые раз в неделю идут в йога-центр, а потом живут такой жизнью, которая отрицает их тренировки. Конечно, есть случаи, когда, даже несмотря на ежедневную практику, людям не удается выскочить за пределы своей ограниченности и достичь желаемых результатов. Хотя некоторые умения одинаково отшлифовываются. Лично для меня важно чувствовать прогресс. Но я не могу сказать, что это кривая, которая растет от качества. Речь идет скорее об эволюции, когда есть изменения, новации, новые приемы, когда возникают новые мотивы. Мне нравится разнообразие, и это побуждает меня не придержаться одного, пусть даже очень удачного, шаблона. Письмо должно прорастать, как трава и деревья, порой совершенно неуправляемо.

  5. А откуда ещё черпать вдохновение и понимание того, как должен выглядеть красивый текст? Простое правило: если вы не читаете, вы не сможете писать. В мире есть столько замечательных книг, каждая из которых поможет не только окунуться в вымышленный мир, но и получить реальную пользу. Навыки письма, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *