Книжные истории. Как писался роман «Тишина в эфире»

Мой третий успешно зафиналенный марафон «НаНоРайМо» — и, пожалуй, мой самый трешовый роман за почти двадцать лет писательского творчества. 70 590 слов, 444 039 знаков с пробелами, 11,10 авторских листов — кому как удобно. Сегодня я поставила точку в черновике романа «Тишина в эфире», который начала 1 октября 2020 года. По традиции — небольшой итог.

«Трешовый» можно сказать не только о романе, но и о периоде, в рамках которого он писался. На начало «НаНоРайМо» наложился карантин (ничего веселого в том, чтобы две недели сидеть дома безвылазно, нет, конечно), на середину — переезд, на конец — ооооочень активный период на работе. В итоге из четырех недель в октябре над романом я работала только три недели, но таки зафиналила заветные 50 000 слов. В основном, благодаря карантину, потому что треть от количества написала как раз на первой неделе. А потом, конечно, пошла жара. По-моему, еще ни одну книгу я не писала в таких условиях. Масла в огонь подливало еще и то, что сам по себе роман был очень тяжелым психологически. И — да. Выкладка. Выкладка в процессе. Выкладка каждый день. Постоянный дедлайн, постоянное напряжение нервов! Ну ладно, я утрирую, не такое уж это напряжение нервов, все прошло хорошо. Дедлайн полезен. Отчасти меня подстегивали именно обязательства перед читателями. А остальное завершила трепетная поддержка соавтора и членов Клуба писателей-практиков «365». Человек может все, если поставит четкую цель. И даже больше.

«Тишина в эфире» подняла меня на новую писательскую высоту. Дело не столько в треше, которым он наполнен. И не столько в том, что я в третий раз доказала, что могу написать 50 000 слов за месяц и меньше чем за два месяца зафиналить роман. Это пополнение в мою личную копилку творческой состоятельности и писательского доверия. Не могу сказать, что роман совершенен и идеален. По крайней мере, такого чувства удовлетворения, как после «Комплекса крови», у меня нет. Возможно, потому, что первый успешный «НаНоРайМо» (а «Комплекс крови» — это как раз про него) всегда особенный. Возможно, потому, что роман действительно был тяжелым, и мне требуется небольшая передышка. Но я была очень рада поставить точку в этой истории. Я закончила ее с облегчением. Пожалуй, это самое правильное слово. Я закончила ее с облегчением и выдохнула с чувством выполненного долга. Я, конечно, ожидала подвоха от идеи написать историю Алисии Кантер, но не могла и предположить, что подвох будет таким мощным. Что же, теперь все позади, и пришло время отпраздновать.

Роман отправляется на покой в ожидании редактуры (очередь до него дойдет еще нескоро, так что он успеет как следует отдохнуть), а я перевожу дыхание и ныряю в атмосферное Средневековье. Начатый третий том «Лунной тени» манит меня.

Принимаю поздравления.

С уважением,

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Книжные истории. Как писался роман «Тишина в эфире»: 1 комментарий

  1. Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга ? Какие последствия может повлечь за собой анабиоз и его широкое применение? Существуют ли границы у возможности внушения ? А у генной инженерии? Попытке решить эти проблемы посвящены романы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *