Рецензии на книги. Стивен Кинг, «Институт»

Долго ходила вокруг книги. Отчасти потому, что отзывы были очень разными, а к Кингу я отношусь с большой любовью и не хочу, чтобы повторялось разочарование (лично мне) «Мобильником». А еще потому, что не очень хорошие впечатления о «Чужаке» (особенно о безбожно слитом финале) до сих пор свежи. Но увидела в библиотеке MyBook «Институт» в начитке Игоря Князева, и это решило дело за какие-то несколько секунд. В начитке Князева даже плохие книги выходят хорошими… впрочем, «плохая книга» — это не про «Институт». Да и книги на плохие и хорошие я не делю. В противном случае читать бессмысленно.

Временами я натыкаюсь на произведения Мастера, которые заставляют думать вещи типа «о нет, неужели он исписался!». Но потом старина Кинг расставляет все по местам и доказывает читателю, что испишется он нескоро (хотя чуть ли не через каждую книгу обещает, что закончит карьеру — но ему уже не верят, и правильно делают). В рецензиях упоминали, что в «Институте» он поднимает «замыленные» темы — экстрасенсорные способности у детей, правительственные заговоры и прочая-прочая — и я с этим согласна, но роман от этого хуже не стал. Весьма и весьма добротная история с качественной, глубокой проработкой характеров персонажей — так, как и заведено у Мастера. Впечатления не портит даже затянутое начало, в котором — я в этом уверена — многие безуспешно пытались различить хотя бы намек на сказанное в аннотации. Кинг почти всегда начинает вразвалочку, это его фишка, и мне это нравится. Интрига, как всегда, на высоте, хотя, в принципе, с самого начала было понятно, что в финале произойдет что-то плохое, и без трупов не обойтись. Кульминацию Кинг разрулил мастерски, и я даже готова простить ему слитый финал «Чужака». В конце-то концов, что было, то было, и кому какая разница.

Аннотация, на мой взгляд, вводит в заблуждение. Я не про затянутое начало, где нет ни намека на Люка, а про то, что она выглядит так, будто под обложкой young-adult. Как по мне, это вообще не про young-adult. Это, скорее, психологический триллер, в котором довольно много жестоких сцен. За сцены жестокости с участием детей в Кинга, наверное, кинули не один десяток гнилых помидоров. Так оно всегда и бывает, когда писатель поднимает по-настоящему актуальные и болезненные темы: социуму удобнее их просто-напросто замолчать, засунув под половичок. На мой взгляд, это книга не об экстрасенсорных способностях и даже не о правительственных заговорах, а о том, как внешний мир пытается согнуть и сломать тех, кто не похож на остальных. И о тех, на какие ужасы способны люди, которых сломать все-таки удалось.

Не самое легкое чтиво — точно не для метро и не для того, чтобы скоротать время в очереди. Вещь очень многослойная, пожалуй, одна из самых сложных у Кинга. Если кто-то любит пораскинуть мозгами и поискать дополнительные смыслы, вам понравится.

10 из 10.

Моя страница на LiveLib

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рецензии на книги. Стивен Кинг, «Институт»: 1 комментарий

  1. Периодически проскальзывают политические взгляды и высказывания, которые близки автору. Очевидно, что он поддерживает бывшего президента США Барака Обаму, восхищаясь его программой здравоохранения «Обамакер». А вот нынешнего президента Дональда Трампа женские персонажи «Института» называют не иначе, как «говнюком». Я долго пыталась понять, что же Стивен Кинг хотел сказать этой книгой. И поняла. Это протест против жестокости как на войне, так и в гражданской жизни. Он уверен, что силой невозможно решить ни один мировой конфликт. Не оружие может предотвратить ядерную войну, а ум и стратегия. Не зря главный герой мозговитый Люк делает так отважно то, на что взрослые не способны. Кинг говорит, что взрослые, которые смотрят в прошлое в поисках истины заблуждаются, а ребенок со свежим умом видит устройство мира по-другому. Он понимает, что можно решать глобальные проблемы без применения физической силы. Кинг уверен, что все надежды мира связаны с молодым поколением. За ними мирное будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *