«И все-таки… а какова моя целевая аудитория?»

Я много пишу и говорю о том, что за последние пять лет литература здорово изменилась. В этом «изменилась» заключено много всего. Изменился читатель. Изменился писатель. Изменилась подача. Изменились интересы и настроения. Но, к сожалению, методы продвижения, которым обучают многие, остались прежними. Именно по этой причине большая часть писателей пугается таких вещей, как аннотация, синопсис или, не приведи боги, целевая аудитория.

О боже! Целевая аудитория! Как я могу определить свою целевую аудиторию?!

Мне кажется, моя книга подходит для всех.

Мне кажется, моя книга интересна только мне.

И — так далее, и тому подобное. Список можно продолжать до бесконечности.

Написал пост а-ля «я не могу определить целевую аудиторию» — и сразу пришел народ, пожалел. «Ой, я тоже не могу определить свою целевую аудиторию… может, и не надо? Меня и так никто не читает». «Ой, да это все глупые маркетологи придумали, наша цель — писать, а не продвигать себя, творец — не продавец». «Ой, не переживай по поводу целевой аудитории, у тебя есть я, я тебя читаю, и ты отлично пишешь! Главное — искренность, а читатель сам подтянется!». Удобненько, ребят, как ни крути. Написал пост, понял, что у других тоже хреново — и вроде как удовлетворился, и можно не дергаться до тех пор, пока в очередной раз на душе кошечки не заскребут. Вот только ваша жопоситуация магическим образом не разрешится. И, если вы хотите, чтобы вас читали (я не про жалостливые посты человека-жертвы, если что), то хочу вам кое-что сказать. Думаю, вы это уже знаете. Или хотя бы в глубине души подозревали. И откровением это для вас не будет.

1. У разных книг одного и того же автора бывает разная аудитория.

Тридцатилетняя Маша, которая продает машины в плохоньком салоне, страдает хроническим застоем в личной жизни, держит троих кошек и ненавидит свою работу, находя отдушину в чтении, вряд ли заинтересуется эпической сагой о древности «Право выбора». А вот «Ее высочество в бегах», книга, полная восхитительных мужиков на любой лад и вкус, ей очень понравится.

Двадцатипятилетняя феминистка Света, уверенно продвигающаяся по карьерной лестнице в большой IT-компании и страшно гордящаяся своим образованием и своими карьерными успехами, сочтет Линду из «Ее высочества в бегах» полной дурой (чего по мужикам страдать-то?), а принцессу Пенелопу оттуда же — дурой полной и окончательной. Ей придутся по душе истории с участием Марселы Риз, пусть и не феминистки в прямом смысле этого слова, но вполне самостоятельной женщины, с которой они, можно сказать, коллеги.

Маша и Света выдуманы из головы и, разумеется, это не означает, что «Ее высочество в бегах» читают только Маши, а книги из цикла «Обмани смерть» — только Светы, но, надеюсь, вы мою мысль поняли.

Если у вас одна книга, то это тоже работает. Можно придумать как минимум два аватара. Исследуем, друзья, не ленимся, исследуем, ищем и анализируем.

Ну, а если вы продолжаете упрямиться, то следующий пункт — для вас.

2. Продвигая книги, авторы начисто забывают о себе как о писателе, как о личности.

По моим наблюдениям, это самая больная боль подавляющего большинства современных писателей. Нет, ну с нон-фикшн все понятно: здесь книга от автора неотделима. Что же делать писателю, который пишет то же фэнтези? И тут начинается.

Ну, я пишу детективы.

Ну, я пишу фантастику.

Ну, я пишу то-то и то-то, и что? Куча народу это пишет.

Вот именно. Куча народу. Но вы упрямо продолжаете гнуть свое и ожидаете, что получите другой результат. А потом и ожидать перестаете и просто делаете, а вдруг что-нибудь да получится. Пять лет назад было сто авторов, которые писали детективы (условно). Сегодня — сто тысяч (условно). Плохие новости — вы не сможете выделиться из этой толпы, если будете автором «ну, я пишу детективы». Хорошие новости — при желании и определенной доле фантазии вы все же сможете.

Внимание, сейчас будет боль. Я предупредила.

Ответьте для себя — только честно, можно не писать в комментариях — на один, но очень важный вопрос: в чем моя писательская супер-сила? Чем я отличаюсь от тех авторов, работающих в моем жанре, которых я изучил (вы ведь изучали, не так ли? В противном случае мы тут с вами вообще дурью маемся и о пустом говорим), что выделяет меня из общей массы?

Первый импульс — ответить «ничем, ну я ведь сказал, что просто пишу детективы». Если такой ответ вы дадите и в десятый, и в двадцатый раз, то у вас проблемы. Вы можете быть трижды талантливым автором, но популярность вам не грозит, равно как и толпа восторженных поклонников. Причина проста: вы постоянно транслируете «ну, я просто пишу детективы». Нафига мне сто двадцать пятый детектив в серенькой обложке, думает читатель? Пойду-ка я лучше почитаю кого-нибудь другого.

Не ленитесь и поразмышляйте над этим вопросом. Ответ придет не сразу, особенно если вы никогда об этом не задумывались. Не сдавайтесь. Условие здесь только одно: ваша супер-сила должна быть подтверждена. Например:

1. Мы с Анной пишем быстро (в среднем — книга за три месяца). Это очень крутое конкурентное преимущество.

2. Мы выкладываем очень много бесплатного, а это любят почти все.

3. Мы постоянно что-то выкладываем. То есть, на нашей странице на ПродаМане нет ощущения «куда подевался автор», выкладка есть всегда.

4. Мы выкладываем впроцессники (вещи в процессе написания), и наши черновики выглядят относительно неплохо (хочется верить — но читатель это подтверждает).

5. Мы очень активно общаемся с нашей аудиторией, будь то блоги или социальные сети.

6. С недавнего времени мы ведем канал на YouTube, где можно найти книги в авторской начитке и буктрейлеры.

7. Я записываю нашу первую аудиокнигу. Малая форма в аудиоформате уже начала появляться на нашей странице ВКонтакте.

8. Мы никогда не обманываем ожиданий читателя. Если есть график выкладки, то вы можете быть уверены — прода выйдет в срок. Мы не удаляем рукописи потому, что психанули, не мучаем аудиторию постами вроде «почему вы не комментируете?!» или «вам что, это не нужно? Ну все, тогда я ухожу!». Мы — про результат. Наша цель — радовать читателя историями, новыми или же теми, в которых участвуют полюбившиеся им персонажи. Остальное второстепенно.

9. Мы честны с читателем. Мы не строим из себя супер-пупер-профессионалов и честно делимся бэкстейджем, а также рассказываем о своих сложностях и поражениях. Это создает доверие.

10. У нас обширная библиотека, в которой каждый сможет найти то, что ему по душе. Мы пишем в разных эпохах, от древности до современности, и работаем в разных жанрах, от исторической и приключенческой прозы до детектива и хоррора. У нас есть и эпические саги, и циклы, и однотомники. И мы каждый раз пробуем что-то новое, потому что в этом суть творчества.

Целевая аудитория где-то здесь, и она ждет вас.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«И все-таки… а какова моя целевая аудитория?»: 2 комментария

  1. Ну, тут же речь о том, что клиентосы хотят считать себя д’Артаньянами всеми такие в белом, но пока впаривают тухлые новогодние подарки, целевая аудитория у них всё-равно будет вот та самая. В исходной статье вообще речь про придурков-продавцов с некачественным товаром для тупой аудитории, которым может помочь все это впарить гениальный профессионал, опустившийся до их уровня 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *