«Зафиналь это» («НаНоРайМо»-2020): как это было

— Идиотка! Посмотри, что ты натворила! Больше года я пытаюсь привить тебе светские манеры, а ты до сих пор держишь винный бокал как тупая безродная крестьянка! Что еще я могу сделать для того, чтобы ты превратилась в леди?! Может, воспользоваться плеткой?! Разве ты не понимаешь, что я не могу назвать тебя своей невестой перед всем светом, пока ты не освоила простейший этикет?! Или ты не хочешь разделить со мной постель?!

О постели мужчина упоминал редко, но одна мысль об этом наполняла ее душу первобытным страхом. Неужели ей и вправду когда-нибудь придется войти в его спальню в качестве любовницы? В качестве жены?.. Нет. Уж лучше до конца дней терпеть вспышки гнева и побои. У нее нет ничего своего, помимо мыслей (если он их не читает, в чем она уверена не была)… но она хотя бы не превратилась в тряпичную куклу для постельных игр. До сих пор. Пока что.

— Я мечтаю об этом с того момента, как впервые увидела тебя, мой господин.

— Ну разумеется. — Он взял сигару и с ожесточением вдавил ее тлеющий кончик в хрусталь пепельницы. — О чем еще ты мечтаешь? Может, о том, что я подарю тебе бессмертие?

Она ахнула, широко распахнув глаза. Мужчина смотрел на нее с прежней холодной улыбкой.

— Хочешь стать бессмертной шлюшкой? Бессмертная ведьма-шлюшка. Мы поклянемся друг другу в вечной любви так, как это делали мои предки. И будем вместе до тех пор, пока смерть не разлучит нас… Ах да. Мы же бессмертны. Значит, мы будем вместе навечно.

— Это слишком щедрый дар, мой господин, — заговорила она почти неслышным шепотом. — Даже если бы ты решил подарить мне вечность, я бы не приняла ее. Я не заслужила.

— Верно. Пока что ты чужая шлюшка. Станешь моей — тогда и поговорим. Почему ты не ешь мясной рулет, душа моя? Паоло нынче вечером старался вовсю — и только ради тебя. Он знает, как ты любишь мясной рулет. И запомни: светская женщина не должна надевать одно и то же платье на бал и на прием. Это так же уродливо, как открывать колени в приличном обществе и проливать вино. — Он тяжело вздохнул. — Вот видишь, что со мной сделали твои прекрасные рыжие волосы? Вместо того, чтобы встречаться за ужином с влиятельными людьми и обсуждать крупные денежные вложения, я воспитываю крестьянку. Но ничего не поделаешь. Ради достойной жены нужно основательно потрудиться.

© «Тишина в эфире»

52 802 слова — таков итог моего четвертого марафона «НаНоРайМо», из них три (включая этот) были завершены успешно. В 2018 году я написала «Комплекс крови» как раз за месяц. В 2019-м — «Ее высочество в бегах», который закончила уже в ноябре. В этом году мне осталось около пяти глав до конца «Тишины в эфире». Идеальным финалом я считаю готовый роман, но здесь следует учитывать много факторов. Что бы там ни было, а переход финишной черты в «НаНоРайМо» — это отметка в 50 000 слов. И ее я перешла вчера. А вечерком на радостях добавила еще одну главу больше чем на две тысячи слов.

Когда я зафиналила марафон впервые, мне казалось, что эту вершину я вновь покорять не захочу. А что такого интересного в Эвересте, на который вы уже взобрались? Вот тут-то и кроется истинный секрет «НаНоРайМо». Каждая победа приносит вам совершенно новые ощущения и совершенно новые результаты. «НаНоРайМо» — это кризис, который мы создаем для себя искусственно. А без кризисов нет роста. Рост важен для всех, но в особенности — для творческого человека. Вся наша карьера — это постоянное движение, покорение новых горизонтов, расширение границ зоны комфорта. И «НаНоРайМо» — идеальная почва для такого рывка. Конечно, первый зафиналенный марафон незабываем. Вы чувствуете себя королем мира, осознаете, что можете все — и даже больше, чем все. А потом понимаете, что это только начало, и вы способны подняться так высоко, как захотите. Думаю, именно поэтому писатели возвращаются в «НаНоРайМо» снова и снова. Это не только адреналин, но и способ в очередной раз доказать себе, что вы способны делать по-настоящему крутые вещи. Да, это непросто. Никто и не обещал вам, что написать 50 000 слов за месяц — это как сходить в супермаркет за хлебушком. Но в этом и прелесть, не так ли?

2020-й — год непростой. Не стоит удивляться, что и роман я выбрала непростой, хотя сперва ничто не предвещало беды. Лишь спустя несколько дней я поняла, во что ввязалась, но отступать было поздно — да я и не планировала. «НаНоРайМо» наложился на переезд на новую квартиру, так что и кризиса 35 000 слов у меня вроде как и не было. Я просто не располагала временем для того, чтобы сидеть и ныть. Я и так пропустила целых семь дней. То есть, 50 000 слов были написаны за три недели. И, если успех «Комплекса крови» я не повторила, то по сравнению с предыдущим годом ощутимо выросла как автор. Это радует.

Роман еще предстоит дописать, а пока — несколько тезисов. Многие из них я уже публиковала, подводя итоги предыдущих марафонов, но повторение, как известно — мать учения.

  1. Выжимайте все из первых семи-десяти дней. На этом марафоне привычка выжимать все из первых десяти дней спасла мою писательскую жизнь.
  2. Не стоит недооценивать поддержку группы и ежедневные отчеты. На первый взгляд он кажутся глупостью и отнимают время, но на середине дистанции вы скажете себе «спасибо» за то, что тщательно и кропотливо отчитывались. И — да. Если вы бежите «НаНоРайМо» в Клубе писателей-практиков «365», то обязательно делитесь отрывками. Лайки под ними здорово поднимают самооценку в те моменты, когда внутренний критик начинает вас грызть.
  3. Ведите дневник проекта и пишите о своих успехах в социальных сетях. Активность вашей аудитории приятно удивит вас.
  4. Высыпайтесь, пейте больше воды и выбирайте питательную еду. «НаНоРайМо» — не повод подключать себя к системе внутривенного вливания кофе и закупаться чипсами и шоколадками.
  5. Выкладывайте роман по мере написания. Да, это стресс. Но это станет для вас дополнительной мотивацией. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
  6. Выработайте привычку хвалить себя за успехи, особенно — за маленькие достижения. Без этого мы быстренько скатываемся вниз и начинаем жалеть себя. Недолго и до мысли «да кому нужен этот «НаНоРайМо»?
  7. Определите для себя особые вехи и празднуйте их. Пусть бы и шоколадкой, пусть бы и хорошим фильмом, пусть бы и бокалом вина. 10 000 слов, 20 000 слов, роковая отметка в 35 000 слов, 40 000 слов. Или все, что придет вам в голову.
  8. Ведите графики и таблицы. Визуальное отображение вашего продвижения очень важно, особенно в такие стрессовые периоды, как «НаНоРайМо».
  9. За этот месяц я уже раз десять шутила на тему того, что «НаНоРайМо» — худший период для переезда на новую квартиру. Сюда можно подставить все, что угодно, к примеру, смена работы, ремонт и так далее. Но не скажу, что я верю в это всем сердцем. Мой жизненный опыт показывает, что книги быстрее и активнее пишутся как раз в те моменты, когда вокруг царит хаос. Это помогает нам мобилизовать силы, сосредоточиться и более разумно и продуктивно использовать свое время.

Вдохновения и мотивации для покорения новых творческих вершин всем нам!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *