Анастасия Эльберг 5 неочевидных факторов, влияющих на вашу творческую продуктивность

5 неочевидных факторов, влияющих на творческую продуктивность

Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, и у нас в руках огромное количество писательских биографий и дневников, тема творческой продуктивности окутана завесой тайны. Каких только советов нам ни дают — от «нужно работать в тишине» до «пишите от руки, потому что так мозг работает лучше». Некоторые методы улучшения творческой продуктивности оказываются рабочими, когда их применяют на практике. Увы, на один работающий метод приходится два, а то и три метода, которые тормозят процесс. Главная проблема писателей, исследующих свою продуктивность, заключается в том, что голова наша от и до забита стереотипами, почерпнутыми из литературы по личной эффективности. И мы неосознанно применяем эти стереотипы к собственной жизни и собственной работе. Вот пять факторов, которые могут понизить вашу творческую продуктивность, хотя на первый взгляд и не скажешь.

Фактор первый. Бардак на рабочем столе.

Как бы ни романтизировали творческий беспорядок, на практике бардак на письменном столе=бардак в мыслях=непродуктивный писатель. Не так давно я говорила о том, что любителям устраивать бардак (особенно таким рьяным, как ваша покорная слуга), следует работать на маленьким столом, где помещается только ноутбук. Так, чтобы не было соблазна разложить вокруг ненужные вещи.

Убирайте письменный стол перед тем, как садиться за рукопись!

Фактор второй. Смартфон на виду.

Научные исследования доказали (и не раз), что смартфон (думаю, сюда можно включить и планшет) в разы снижает нашу способность к концентрации. Да, даже когда он просто лежит на столе. И даже когда он повернут экраном вниз. Дело в том, что все мы зависимы от наших смартфонов. Кто-то эту зависимость признает, кто-то — нет. В ряде случаев эта зависимость не такая уж чтобы серьезная, но тихий голосок внутри порой говорит нам: «Проверь, что там в твоем смартфончике, чувак…». И вроде ничего вам от смартфона не нужно, но вы все равно проводите пальцем по экрану, а потом втыкаете в список приложений, пытаясь понять, что вам нужно. Это действие займет у вас не больше минуты (верим в лучшее!), но для потери концентрации этого вполне достаточно. Теперь для того, чтобы полностью вернуться к прежнему режиму работы, вам понадобится минимум десять минут. Такие переключения здорово утомляют мозг.

Выполняя задачу, требующую высокой концентрации, переводите смартфон в тихий (без вибрации) режим и убирайте в ящик письменного стола.

Фактор третий. Часы на виду.

«Не, Настя, тут ты явно преувеличила. В смысле — часы на виду пагубно влияют на творческую продуктивность? Напротив, они помогают мне чувствовать время!». Именно так. Часы помогают нам чувствовать время — как человек, который физически не может существовать без наручных часов, я подтверждаю это со знанием дела — и именно это вредит творческой продуктивности. Дело в том, что состояние потока, в котором в идеале находится писатель, работающий над рукописью, прямо противоположно состоянию человека, который боится что-то не успеть и каждые пять минут поглядывает на часы. А что вы делаете, если часы у вас на виду? Верно! Поглядываете на них каждые пять минут. И это не дает вам попасть в поток.

Если вам так необходимо чувствовать время, заводите таймер и убирайте его с глаз долой — к примеру, в ящик письменного стола (да-да, к смартфону). И выбирайте писательскую программу, в которой есть опция полноэкранного режима (например, «Scrivener»).

Фактор четвертый. Чрезмерная тишина.

Я очень долго жила в полной уверенности, что чрезмерная тишина — к примеру, тишина ночная — идеальная среда для работы. И это на самом деле так. Но лишь в том случае, если вы садитесь за рукопись утром. Вы хорошо выспались, отдохнули, голова чиста и свежа. Но подавляющее большинство писателей считают себя «совами» (об этом мифе я уже писала), а поэтому садятся за рукопись вечером. На закате дня, посвященного работе, учебе, спорту, домашним делам, посиделкам с друзьями и прочим важным вещам. Нужно здорово постараться, чтобы сконцентрироваться на интеллектуальной работе после всего этого. Я часто слышу, как писатели говорят: «Я заставляю себя садиться за рукопись, используя силу воли». Но сила воли — это не бесконечный и быстро истощаемый ресурс, особенно при учете того, что мало кто знает, как его пополнять.

Иными словами, к концу активного для силы воли у вас не осталось. Вечером мозг склонен уводить нас в социальные сети для просмотра котиков или чтения постов в пабликах с высокоинтелелктуальным тонким юмором. Помните советы про «убрать все раздражители»? Так вот по вечерам они, эти советы, оказывают противоположный эффект. Оставаясь в тишине, мозг еще активнее стремится убежать от задачи. Для того, чтобы избежать этого, нужно ввести дополнительный раздражитель. Этот феномен знаком людям, страдающим СДВГ. Я называю это ощущение «шумовым успокоением мозга». Кто-то включает музыку, кто-то предпочитает слышать тихое бурчание телевизора, а кому-то больше по душе работа в кафе.

Если уставший мозг не может сконцентрироваться на творческой задаче, добавьте раздражитель. Но приятный раздражитель, не переборщите. К примеру, тяжелый рок здесь не подойдет.

Фактор пятый. Сладкое.

Бытует мнение, что сладкое помогает работе мозга. Вполне логичное, научно обоснованное мнение. Мозг питается глюкозой, а, значит, его необходимо как следует ей напитать, если вы хотите продуктивно поработать. Но на практике все далеко не так просто. Во-первых, способность нашего тела принимать эту самую глюкозу зависит от множества факторов (время суток, кровяное давление, полнота/пустота желудка и так далее). Во-вторых, эффект сладкого сходит на «нет» практически мгновенно. И, как и в случае других искусственных стимуляторов, наш уровень энергии резко падает. То есть, становится еще ниже, чем был до того, как мы зажевали драгоценную шоколадку. Организм здорового человека абсолютно не нуждается в намеренном употреблении сладкого. Мы получаем достаточно глюкозы из самых разных продуктов, даже из тех, которые на вкус совершенно не сладкие. Так что не переживайте, ваш мозг голодать не будет. Лучше озаботьтесь вопросом достаточного потребления витаминов и микроэлементов.

Не так давно я провела эксперимент над собой (люблю это дело) и полностью исключила из рациона сладкое на неделю. Уже через двое суток я ощутила прилив сил, а уровень концентрации значительно повысился. Через неделю для чистоты эксперимента я купила свое любимое мороженое. Собственно, почти единственный продукт из серии «сладкое», который я употребляю. Результат не заставил себя ждать. Максимум через полчаса я почувстовала утомление, снижение концентрации и даже прилегла, потому что мне хотелось спать. Все во имя науки!

Ваш мозг получает достаточно глюкозы при условии сбалансированного рациона. Хотите улучшить концентрацию? Откажитесь от сладкого.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 неочевидных факторов, влияющих на творческую продуктивность: 5 комментариев

  1. То, как эти факторы влияют на способность нестандартно мыслить зависит от связей трех нейронных систем: дефолтной, тихой и исполнительной. Каждая из них отвечает за разные задачи: воображение, генерирование идей, их исполнение и переключение между этими системами. Если совсем просто, то одна система отвечает за генерацию идей, другая за исполнение этих идей и третья — за переключение между этими системами. Так вот, исследования показывают, что более креативные идеи появляются у тех, у кого все три системы взаимодействуют активно.

  2. Внутренняя мотивация — второй очень важный фактор, влияющий на творческие способности. Необходима цель. На пути к этой цели чаще всего и рождаются интересные идеи. Подход: Придумать что-то просто ради того чтобы придумать не работает. Если проводить параллели с коктейлями, то тематические коктейльные карты всегдаболее интересные, чем просто набор коктейлей. Или даже так: всегда видно, есть ли идея у коктейльного меню или это просто набор рецептов. Суммируем из сказанного выше: нужно иметь цель, быть позитивно настроенным, периодически пробовать что-то новое, искать новое, не бояться выражать эмоции, держать свой ум в тонусе (об этом еще поговорим далее).

  3. Амплификация — вложение в достижение цели больше усилий, чем необходимо, попытка «убить муху кувалдой». Вариант — чрезмерно детальное планирование в условиях отсутствия в достаточном объёме исходных данных и наличия сильно влияющих на результат неопределённых или случайных факторов. Ускорение — выполнение работы со скоростью большей, чем необходимо или даже допустимо. В крайнем варианте, в прямом и переносном смыслах: бег по минному полю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *