ТОП-5 причин, по которым вы бросаете рукопись

У каждого из нас рано или поздно случается переломный момент в работе над рукописью. Он может выглядеть по-разному, но эмоции мы испытываем примерно одни и те же, и нас преследует навязчивая мысль: «Кому это нужно? Стоит ли продолжать писать?». Иногда это явление называют кризисом середины романа, но далеко не всегда он случается с нами после того, как пройдена половина пути. По моим наблюдениям, кризис этот преследует многих писателей вне зависимости от того, пишут они крупную форму или малую, оригинальные произведения или фанфикшен.

Логично было бы предположить, что кризис середины романа здесь не при чем. Почему же у некоторых авторов сотни необъяснимых «хвостов» и «долгостроев», а другие исправно заканчивают рукописи, преодолевая эти сложности? И в чем, собственно, эти сложности заключаются? Вот главные пять причин, по которым мы чаще всего бросаем работу — не только на середине, но и в самом начале, на первых главах, а также в шаге до финала.

Причина первая. Вы не понимаете, зачем рассказываете историю.

Вопрос «зачем я пишу» пугает начинающих писателей. Зачастую они не уверены в себе, и такой поворот воспринимается ими примерно так: «Если я задумаюсь об этом, то начну сомневаться и в итоге пойму, что эти книги мне нахрен не сдались». И, знаете, это хорошо. Было бы намного хуже, если бы вы долго-долго занимались тягостным и ненужным вам делом. Вопрос «зачем» — это проверка на прочность намерений. Со стороны может показаться, что писатель «всего лишь» пишет книги и рассказывает истории. Но написание книг — это тяжелый труд, требующий усидчивости, профессионализма, трудолюбия, стремления повышать уровень своего мастерства и кучи других вещей. Невозможно доводить дела до конца, если ваша мотивация недостаточно сильна. Корень ее всегда находится в ответе на вопрос «зачем». В этом заключается главное отличие между любителем и профессионалом. Профессионал подходит к делу серьезно, он знает, зачем делает ту или иную работу. Любитель постоянно сомневается, нужно ли ему то, что он делает.

Практическая рекомендация: работая над рукописью, регулярно задавайте себе вопрос «зачем». Зачем я рассказываю эту историю? Что я хочу выразить? Почему это важно лично для меня?

Причина вторая. Произведение не обеспечивает вам творческий рост.

Довольно неочевидный аспект, и именно из-за неочевидности мы упускаем его из виду. Творческому человеку жизненно необходим рост. Нам важно постоянно делать что-то новое: создавать что-то крутое, покорять новые вершины, исследовать, что там, за новыми и незнакомыми горизонтами. Увы, страхи вроде «не получится», «не смогу», «а что обо мне скажут люди» во многих случаях заставляют нас сидеть в зоне комфорта. Есть такой термин — «автор исписался». Это — про писателей, которые сидели в зоне комфорта слишком долго, раз за разом повторяя знакомые сюжеты и создавая персонажей по знакомым (зато работающим!) сценариям. Образно говоря, мы плотно закрываем дверь комнаты, за которой работаем, не впуская потоки свежего воздуха. А без свежего воздуха творческий огонь внутри нас рано или поздно гаснет. Вы можете быть трижды гениальным и талантливым, но в этом нет никакого смысла, если вы не раздвигаете границы вашей зоны комфорта.

Практическая рекомендация: застряв, спросите себя: «Как я могу использовать это произведение для того, чтобы расширить границы своей зоны комфорта? Что нового я могу здесь попробовать?».

Причина третья. Вы недооцениваете свою продуктивность.

Я часто сталкиваюсь с писателями, которые принижают себя. Дело не только в стремлении принизить ценность своей работы — «пописываю книжечки» вместо «пишу книги» — но и в подсознательном страхе не оправдать ожиданий. Прежде всего, своих. Думаю, вы все хотя бы однажды встречали людей, которые говорят: «Цели нужно ставить скромные, чтобы не упасть потом и не ушибиться больно-больно». В итоге мы попадаем в ловушку: не только не достигаем своих целей, но и ушибаемся больно-больно. Почему? Ведь мы были так осторожны, всюду постелили соломку! Ответ прост. Ресурс всегда дается нам под цели. Невозможно получить море возможностей и энергии, пытаясь попытаться предпринять попытку попытаться начать пописывать книжечку». Пока вы «пытаетесь пытаться», вы всегда будете недооценивать свою продуктивность. Хотя почему «недооценивать»? У вас не будет никакой продуктивности для такой цели, потому что она элементарно вас не вдохновляет.

Практическая рекомендация: ставьте большие цели, которые вдохновляют вас и даже немного пугают. Большая цель даст вам мощный мотивационный пинок. И прекратите уже пытаться пытаться предпринять попытку. Как говорится, не пытайся бить — просто бей.

Причина четвертая. Вы злоупотребляете вредной пищей и ведете малоподвижный образ жизни.

Бытует мнение, что писательство — это занятие сугубо интеллектуальное. Следовательно, наша главная цель — сделать так, чтобы по максимуму работал мозг, а тело вроде как и не важно. Особенно уродливо это выглядит на писательских марафонах, к примеру, на «НаНоРайМо». Мы слышим массу «полезных» предложений вроде «пейте больше энергетиков и кофе», «ешьте побольше сладкого, ибо глюкоза — топливо для мозга», «спите дробно, потому что так лучше работает голова», «никотин стимулирует мозговые синапсы». Не хочу упоминать тут другие рекомендации вроде совета глотать химические стимуляторы, но смысл очевиден. Жаль, что авторы этих рекомендаций забывают о том, что мозг находится в человеческой голове. А голова эта прикреплена к телу. И, на минуточку, все это работает как единая система. И эта система уж точно не отблагодарит вас, если вы будете над ней так издеваться.

Писательский марафон — это не повод нажираться шоколадом и запивать его литрами крепкого эспрессо. Совсем наоборот! Я много говорила о том, что мы недооцениваем ресурсы нашего организма. Отчасти потому, что читали слишком много дурацких статей. Отчасти потому, что мы просто не знаем собственное тело. Кофеин, безусловно, поможет вам ненадолго взбодриться, но энергия эта берется из «тайничка», который можно открыть менее болезненным способом, чем грубое выбивание двери ногой. Примерно через час-полтора после принятия дозы кофеина мы начинаем чувствовать сонливость и принимаемся зевать. Тот же эффект на нас оказывает доза сладкого: короткий всплеск энергии, а потом резкий спад.

Между тем, пятнадцатиминутная прогулка быстрым шагом или трехминутные упражнения взбодрят нас намного лучше кофе. А если вам лень гулять, отжиматься или качать пресс, можете прибегнуть к одному из моих любимых способов: высунуть голову из окна ранним утром или поздним вечером (в зависимости от вашего режима дня). Для восстановления сил и ясности мысли достаточно подышать свежим воздухом две-три минуты.

Практическая рекомендация: ощущение усталости — не повод накачивать себя энергетиками. Ищите способы природного восстановления энергии вашего организма. Читайте правильные статьи и пробуйте все на себе.

Причина пятая. Вы не умеете работать с собственными эмоциями.

Наверное, мужчины, прочитав это, снисходительно заулыбались. И очень зря. Да, это правда, и ваше настроение не зависит от конкретного дня месяца, но эмоции есть у всех (спорить с химией головного мозга довольно сложно, согласитесь), и время от времени мы все катаемся на эмоциональных качелях. Так что пункт этот предназначен как для женщин, так и для мужчин. Умение работать с эмоциями — умение осознавать их, классифицировать, анализировать, понимать — жизненно необходимо современному человеку. Мы живем в мире, полном напряжения и стрессов. Наши предки с их неподготовленным мозгом точно сошли бы с ума от такого количества триггеров на одну единицу времени и площади. Чего стоит одна только реклама, льющаяся на нас изо всех щелей. Подавляющее большинство современных людей страдают от разного рода неврозов и прочих нарушений, связанных с эмоциями. Часто мы говорим, что внешний мир «провоцирует» нас на то, чтобы проявлять то или иное чувство. Коллеги провоцируют вас на зависть, начальник провоцирует вас на злость, тролли в сети обижают вас, а ваш партнер своей холодностью и невнимательностью провоцирует вас на скандал. Логичное продолжение этой цепочки: ваш творческий кризис провоцирует вас на то, чтобы бросить книгу.

Важно понять следующее. Есть аспекты химии нашего мозга, над которыми мы не властны. Проще говоря, мы всегда будем испытывать эмоции: это наша реакция на происходящее в окружающем мире. Также не следует ожидать, что мы двадцать четыре часа в сутки будем улыбаться и радоваться жизни. А вот как мы работаем с этими эмоциями — дело другое. Коллеги могут провоцировать вас на скандал, но вы вольны выбрать другую линию поведения. Ссориться с начальником или партнером тоже не обязательно. Я не говорю о том, что нужно прятать чувства «в животе». Я говорю об осознании своих эмоций и стремлении понять их истинный смысл. Так мы берем под контроль происходящее и можем менять и свой настрой, и свое поведение. Именно умение вовремя переключаться отличает профессионального писателя от того, кто «пописывает» или «пытается пытаться пописывать». У профессионалов тоже бывают кризисы. Просто они знают, как из них грамотно выходить.

Практическая рекомендация: анализируйте свои эмоциональные состояния. Начните с малого: осознавайте собственные чувства. И прекратите уже говорить о том, что вас кто-то провоцирует. Кстати, задумайтесь: а что на самом деле означает фраза «он меня провоцирует»? Возможно, это о каком-то чувстве, которое вы давным-давно держите «в животе» и сходите с ума от желания наконец-то выпустить его наружу?

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ТОП-5 причин, по которым вы бросаете рукопись: 1 комментарий

  1. На бессознательном уровне многие люди боятся всеми силами браться за какое-то дело, потому что понимают, что могут потерпеть неудачу. Эта неудача может вызвать в них поток мыслей, к которому их психика совсем не подготовлена: вопросы о собственной значимости, компетенции, вопрос о том, достойны ли вы любви и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *