Анастасия Эльберг. Обязаловка или творческий пинок: такой разный дедлайн

Обязаловка или творческий пинок: такой разный дедлайн

Тема отношения к дедлайну (крайнему сроку, устанавливаемому для завершения того или иного проекта) — пожалуй, одна из самых популярных тем для обсуждения в писательской среде. Авторы делятся на две группы. Первая утверждает, что дедлайн их деморализует, и называют его угнетающей обязаловкой. Вторая же, напротив, говорит, что дедлайн — отличный способ мотивировать себя, а тот, кто этого не осознает, самый обыкновенный лентяй и ни разу не профессионал. Где же правда? Давайте разбираться.

Отсутствие творческих целей — признак лени?

Логично было бы предположить, что дедлайн сам по себе никого не замотивирует. Он определяется в соответствии с определенной целью. В нашем конкретном случае — с целью творческой. К примеру, написать роман. Цель «написать роман» может выполняться годами, а может и не выполниться вовсе, так как здесь отсутствует очень важный элемент — крайний срок. «Написать роман за три месяца» — уже лучше, но все равно недостаточно, потому что у вас нет точной даты. Вот если вы обозначите четкую дату и обведете это число красным кружком в календаре, то из начинания выйдет толк. А если вы будете отслеживать свое продвижение, обращая внимание и на то, сколько дней или недель осталось до дедлайна, то вы просто чемпион. Так вы получите возможность держать руку на пульсе, научитесь хвалить себя за пусть и небольшие, но успехи и выносить полезные уроки из неудач.

Часто творческие люди морщатся при мысли о том, что нужно ставить цели. Любые цели. Особенно творческие. Порой нам кажется, что творчество — это область свободы. Мы делаем все, что хотим, и с целями это не сочетается. Цели — это про дисциплину, про армию, про разные жесткие штуки, словом, не про творчество от слова «совсем». Но я вас разочарую. Свобода совсем не отрицает наличия дисциплины. Скорее, наоборот. Истинно свободным может быть только очень, очень дисциплинированный человек. Почему? Да потому что свобода — это возможность делать то, что вы хотите. Дисциплина — это умение делать важное и не делать неважного. Вам кажется, что вы и без целей знаете, чего хотите, но это не так. Без целей вы делаете то, чего хотят другие. Просто общество так долго склоняло вас к противоположным суждениям, что вы к ним привыкли и даже не подвергаете их какому-либо интеллектуальному анализу.

Невозможно быть свободным, не имея целей. Цели — это ваше личное направление в жизни, это реализация ваших потребностей, воплощение ваших мечтаний и желаний. Люди отказываются ставить цели вовсе не потому, что им не хватает дисциплины, силы воли или чего-нибудь еще в таком духе. Причин может быть масса. Страх неудачи, страх успеха, боязнь негативного мнения со стороны («творческий человек ставит цели?! Да никакой ты не творческий, просто прикидываешься!»). Как со всем этим связана лень? Часто человек говорит вам: «Я ленив, ничего не поделаешь». Лень — это не некий врожденный дефект, и уж точно не отрицательная черта характера. Лень — это всего лишь отсутствие витальной энергии, необходимой вам для достижения желаемого. Порой уровень энергии у людей настолько низок, что у них не хватает сил даже на мысленное оформление желаний в голове. Что уж тут говорить о постановке целей и начале пути к их реализации. Но это крайний случай, который мы здесь обсуждать не будем. Давайте чуть подобнее поговорим о том, чем нам может помочь дедлайн. И почему он часто «не срабатывает».

Многоликое социальное обязательство

Даже те люди, которые пачками читают статьи о мотивации («как смотивировать себя на долгосрочные проекты/регулярные занятия спортом/внедрение правильного рациона/нужное подчеркнуть или добавить»), в глубине души знают, что именно их мотивирует. В одном случае это деньги. В другом — похвала и доброе слово. В третьем — возможность открыть что-то новое и изменить мир к лучшему. В четвертом — наладить полезные социальные связи. Но можно мотивировать себя самостоятельно, а можно прибегать к помощи своего окружения. Последнее работает намного лучше, так как вы привлекаете внешнего «контролера». Это и называется «социальным обязательством».

Если вы ведете блог, то ваш внешний «контролер» — это читатели, ждущие регулярных постов. Если вы занимаетесь спортом, то внешним «контролером» может стать тренер. Человек — существо социальное. Мы можем раскрывать свой потенциал в одиночку, но внешний «контролер» может увидеть «мертвые зоны», о которых мы говорили в статье о коучинге, и вдохновить вас на мощный прорыв. Дело за малым: понять, какие рычаги воздействуют именно на вас. Одному человеку будет достаточно угрозы штрафа своему внешнему «контролеру», а другой примется работать активнее в том случае, если «контролер» будет его всячески хвалить и поощрять, пусть и только добрым словом. Кому-то хватает мысли о наличии человека, с которым можно поделиться деталями работы, а кого-то все вышеперечисленное, напротив, демотивирует. «Социальное обязательство — это не про меня, — говорят такие люди. — Я вообще не люблю обязательства». Так ли это? И да, и нет.

Обязательства, личные ценности и смыслы

Время от времени я консультирую людей, которые ищут мотивационные рычаги, но не находят их. По моим наблюдениям, происходит это вовсе не потому, что они «свободны и не любят дисциплину». Несмотря на всю сложность человеческой натуры, в некоторых аспектах наш мозг работает по четко заданным схемам. Все, что делает человек, находится между двумя полюсами — стремление получить удовольствие и стремление избежать боли. Правильное манипулирование своими мыслями и поведением дает нам те самые мотивационные рычаги. Увы, мы редко задумываемся об этом, и поэтому нам намного проще сказать сакраментальное «я свободен и не люблю дисциплину».

До того, как обременить себя социальными обязательствами, необходимо учесть два фактора.

  1. Ваши личные ценности. Один человек пишет книгу для того, чтобы прославиться. Второй пишет книгу для того, чтобы реализовать свои фантазии. Третий пишет книгу для того, чтобы изменить мир. Эти ценности диаметрально противоположны, и социальные обязательства, действующие на этих людей, тоже будут разными.
  2. Ваши личные смыслы. Ответы на вопросы «зачем я хочу прославиться», «зачем я хочу реализовать свои фантазии», «зачем я хочу изменить мир». На самом ли деле это важно для вас? Можете ли вы без этого обойтись? Чем слабее огонь, горящий у вас внутри при мысли о проекте, тем меньше вероятности, что с вами сработает социальное обязательство. Ибо его главная цель — подбросить в этот огонь дровишек, но никак не чиркнуть спичкой, разжигая полусырые дрова.

Чек-лист для самоанализа:

  • Ставлю ли я творческие цели? Если нет, то почему?
  • Мотивируют ли меня дедлайны — или, напротив, повергают в пучину отчаяния и творческих кризисов?
  • Что побуждает меня двигаться вперед? Деньги, похвала, приятные «плюшки», похвалы, слава, добавить свое?
  • Какие личные ценности я транслирую, работая над данным проектом?
  • Какие личные смыслы я транслирую, работая над данным проектом?
  • Есть ли у меня внутри желание работать над данным проектом — или я осознанно или неосознанно ожидаю от окружения, что оно меня замотивирует?
  • Ключевой вопрос: какой тип социального обязательства может мне подойти с учетом ответов на предыдущие вопросы?

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *