Вся правда о писательском коучинге

Весьма модное в наши дни слово «коучинг» произносят на каждом углу, но мало кто знает, что оно на самом деле означает. Что только ни подразумевают под термином «коучинг»: от наставничества до консультирования. Масла в огонь подливает еще и тот факт, что многие известные писатели занимаются якобы писательском коучингом, но на деле практикуют нечто совсем другое. Присовокупим ко всему вышеперечисленному неприятный оттенок, который неизбежно приобретает слово «коучинг», произносимое в русскоязычной среде… и — вуаля. «Ересь этот ваш коучинг. Настоящему писателю не нужны помощники! Он разберется со всем сам!». Что же такое коучинг? И нужен ли писателю коуч, а если да, то кому? Давайте разбираться.

Что такое коучинг?

Слово «коучинг» происходит от английского «co-achieving». То есть, совместное достижение целей. Коуч — это НЕ наставник, НЕ учитель, Не психолог и НЕ тренер (хотя лично на мой взгляд людям этих профессий навыки коуча жизненно необходимы). Коуч помогает своим клиентам определять их истинные цели и с помощью своего главного инструмента — вопросов — строить пошаговый план достижения этих целей. Также он поддерживает клиентов, когда у них возникают сложности. Что на самом деле делает коуч? Используя профессиональные инструменты, он высвобождает ваш потенциал, который, как мы все знаем (а если вы еще не знали, то узнали сейчас), безграничен. Коуч помогает вам сконцентрироваться на сильных сторонах, выявить ваши истинные ценности и совершить прорыв в тех сферах, которые «проседают». Так, коуч по финансовым вопросам может помочь вам разобраться с финансовыми убеждениями и поставить четкие финансовые цели для того, чтобы вы улучшили свое материальное положение. Коуч по вопросам личностного роста помогает вам определить «проседающие» сферы личного развития и подкорректировать положение дел. А чем же занимается коуч, работающий с писателями?

Писательство и коучинг

Многие писатели продают услуги, называемые писательским коучингом, но на самом деле речь идет о наставничестве или консалтинге. Наставник передает ученику свой опыт, помогая ему избежать подводных камней. Консультант продает готовые решения и системы таких решений. Также под ярлыком «писательский коучинг» часто подразумевается психологическая помощь. «Давайте проанализируем ваши негативные сценарии из детства и поймем, почему вам не пишется». Проще говоря, коучингом сегодня называют практически все. А когда речь заходит о творческих сферах — и подавно. Каждый стремится вас чему-то научить, обучить и переучить, а потом догнать и переучить еще раз. Коуч:

  • никогда не работает с прошлым — только с настоящим и будущим. Точка силы всегда находится в настоящем моменте;
  • никакие знания в голову клиента не засовывает, а помогает ему эти самые знания приобрести, если есть такая необходимость;
  • готовых решений не продает, потому что каждый человек индивидуален, и даже если решение сработало в десяти случаях, не факт, что оно сработает в одиннадцатом случае;
  • не навязывает клиенту какие-либо цели, а работает с целями клиента;
  • не говорит, что эти цели какие-то неправильные;
  • не навязывает своих методов, но помогает клиенту создать собственные (если есть такая необходимость).

С чем может помочь писателю коуч?

Список будет очень длинным. Это и реализация мечты написать книгу, и решительный шаг вверх по профессиональной лестнице, и выработка стратегии продвижения творчества. Словом, те области, где вы хотите вырасти, но либо упираетесь в стеклянный потолок, либо чувствуете, что ваши страхи и ограничивающие убеждения наступают вам на горло и не дают продвигаться.

Я — писатель. Как понять, нужен ли мне коуч?

Очень просто. Коуч нужен всем. Каким бы высоким уровнем интеллекта мы бы обладали, каким бы опытом ни располагали, у нас всегда есть «мертвые зоны», находящиеся вне нашей видимости. Мы не можем судить о себе объективно. Коуч — тот самый человек, который показывает вам «мертвые зоны» и помогает их проработать, если вы в этом заинтересованы. Писатель, настроенный на серьезный профессиональный рост, рано или поздно сталкивается с преградами, для преодоления которых ему требуется помощь со стороны. Или как минимум взгляд со стороны. В какой-то момент вы достигаете точки, которую я называю «стеклянным потолком»: осознаете, что достигли максимума, хотя чувствуете, что можете больше, намного больше. В такой ситуации коуч жизненно необходим. Ведь если вы не пробьете «стеклянный потолок», то не сможете двигаться дальше. А для творческого человека остановка — смерть, Потому что это путь назад.

Желаю вам продуктивной работы над «мертвыми зонами»!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *