Анастасия Эльберг Проектный дневник писателя

Проектный дневник писателя

Книга, как и любой долговременный проект, требует особого подхода. Одно дело — написать рассказ за пару дней. И совсем другое дело — работать над произведением в несколько авторских листов на протяжении долгих недель. Долговременные проекты требуют от писателя не только дисциплины и хорошо отлаженного режима, но и способности мотивировать себя.

В самом начале работы мы «горим» нашей идеей, но без мотивации можем очень быстро «перегореть». Часто советы вроде «перечитайте предыдущие главы» или «посмотрите/почитайте что-нибудь вдохновляющее и штырящее на тот или иной исторический период» не помогают, а порой делают хуже. Это особенно актуально для начинающих авторов. Предыдущие главы повергают их в отчаяние, и они принимаются редактировать еще не готовую вещь. А книги и фильмы ставят жирную точку в начатом романе, так как многие из нас имеют дурную привычку сравнивать себя с другими. «Мне никогда не написать так хорошо, как Джордж Мартин. И чего я вообще сунулся в это фэнтези? Эльфы у меня не эльфийские, драконы не драконьи. Фтопку этот роман. Пойду лучше ныть своим читателям о том, как я бесталанен». В таких случаях на помощь приходит отличный инструмент: проектный дневник.

Что такое проектный дневник?

Возможно, вы видели мои проектные дневники для романов «НаНоРайМо». Я публикую их в открытом доступе не столько потому, что хочу показать читателю немного внутренней авторской кухни, сколько потому, что это мотивирует меня на дальнейшую работу над рукописью (о пользе социального обязательства мы уже говорили и, полагаю, будем говорить впредь). Я веду проектные дневники и для других романов, но не публикую их, так как чаще всего они пишутся от руки и представляют собой полезные только для меня заметки. В последнее время я стараюсь свести использование бумаги к минимуму, так что понемногу перевожу свои записи в электронный вид. И, конечно же, планирую начать публиковать проектные дневники не только для романов, которые пишу для «НаНоРайМо», но и «обычные» дневники. По опыту я знаю, что это нравится не только читателю, но и моим коллегам по перу.

Итак, что же такое проектный дневник? Он представляет собой регулярные записи, в которых вы фиксируете количество написанных за сегодня слов (или знаков), размышляете о том, как вам работалось, анализируете ваши успехи и неудачи, цитируете особо понравившиеся строки и так далее. Также полезно упоминать в проектном дневнике, каким было ваше настроение, сложно ли было втягиваться в рукопись, каким был ваш уровень энергии в процессе работы. Иными словами, вы записываете всю информацию, которая кажется вам важной на данный момент. Я делаю записи сразу после завершения ежедневного писательского сеанса. Некоторые авторы пишут пару строк в проектном дневнике до того, как сесть за рукопись (к примеру, фиксируют свое настроение, а также то, что и сколько они планируют сегодня написать), а потом, по завершении работы, дополняют заметку. Каждый волен выбирать метод себе по душе.

Чем полезен проектный дневник?

Первое и главное — проектный дневник не позволяет вам выпасть из процесса. Это очень важно для тех, кто работает над крупной формой. У нас случаются периоды высокой активности и периоды спада активности. Проектный дневник помогает не только отслеживать, но и предсказывать их (в том случае, если вы ведете записи регулярно). Так, я отмечаю приближение периода спада активности в те моменты, когда мне не хочется делать запись в проектном дневнике. Для меня это что-то вроде предупреждающего сигнала: эй, нужно быть внимательнее! Возможно, следует отдохнуть, сменить подход или просто чуток подналечь на рукопись, потому что спад активности — временное явление.

В моменты кризисов перечитывание проектного дневника возвращает вас в рабочую колею намного лучше, чем перечитывание уже готовых глав. Здесь хотя бы у вас нет соблазна что-то подредактировать, и вы не сокрушаетесь по поводу того, что ваши герои картонные, а сюжет скучный. А о том, что проектный дневник — отличный способ развернуться и проанализировать текущий писательский блок, я уже не говорю, понятно без слов.

Также проектный дневник помогает вам наладить писательский режим и отследить личные творческие ритмы. Это важно для всех, но в особенности — для начинающих авторов. Они не так уверены в себе, как «старички», и готовы хватать методы и подходы в работе отовсюду. Услышали, что писать нужно только по ночам — и вперед, реализовывать совет «гуру». Их ломает и корежит, сил нет, спать хочется невыносимо, весь день наперекосяк, энергия на ноле — но они все равно пишут, потому что «гуру» порекомендовал. То же самое можно сказать о советах писать с утра, о рекомендациях писать в несколько подходов — и так далее, и тому подобное. Проектный дневник помогает вам выработать свои собственные подходы и следовать им.

Как начать (и не бросить) проектный дневник?

Возможно, вы сейчас думаете: черт, этот проектный дневник — целый проект! Как же к нему подступиться? Не стоит сгущать краски и относиться к этому слишком серьезно. Ваш проект — роман. Проектный дневник — лишь полезное дополнение. Писатели склонны относиться ко всему, что пишется, как к серьезному проекту. Здесь же, прежде всего, важно быть искренним. Публикуете вы свои проектные дневники или нет, важно понимать, что вы пишете их для себя. Это не захватывающее произведение с крутым сюжетом и яркими героями. Это заметки, обыкновенные заметки, пусть и полезные. И то, как они будут выглядеть, зависит исключительно от вас. Кто-то ограничивается парой строк, кто-то может написать несколько абзацев. Начните с фиксации количества написанных за сегодня слов и с нескольких предложений о том, как вам работалось, а потом прислушивайтесь к своей интуиции. Если вам захочется продолжать в таком режиме, то продолжайте. Если захочется добавить что-то от себя (возможно, вы решите отслеживать показатели, о которых я выше не упоминала), воля ваша.

Главный принцип ведения проектного дневника — регулярность. Писать нужно каждый день, даже если вы не притронулись к рукописи. Почему? Потому что это поможет вам сформировать писательский режим и проанализировать ситуации, которые побуждают вас отвлекаться от рукописи. В таких случаях проектный дневник, помимо всего прочего, избавляет автора от тяги к самобичеванию. «Я сегодня не писал, лентяй, а мог бы пару строк из себя выдавить». Без проектного дневника вы так и будете вертеть эту мысль в голове, увязая в пучине отчаяния. А если вы решите написать заметку, то все будет выглядеть примерно так: «Пришел с работы уставший, как черт. Двое коллег заболели, пришлось остаться для того, чтобы завершить кое-какие дела. А по дороге домой застрял в «пробке», вернулся никакой. Тут хоть бы до кровати доползти, не до рукописи. Вот если бы я взял с собой ноутбук, можно было бы остановиться по дороге в каком-нибудь кафе, выпить кофейку, а заодно и написать несколько абзацев, сидя в уголке в тишине… хм, а это мысль». Возможно, процесс работы над заметкой вдохновит вас, и вы все же возьметесь за рукопись.

Пусть творческие боги не оставляют вас!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *