Анастасия Эльберг 5 причин, по которым у вас не получается написать хорошую аннотацию

5 причин неудач в работе с аннотациями

Смотрите также: 5 принципов аннотации, перед которой не устоять.

Бытует мнение, что лучше написать десять синопсисов и двадцать романов, чем одну-единственную аннотацию. Не могу сказать, что в этом суждении нет рационального зерна. Писать аннотации действительно сложно. Но все становится намного проще, если вы знаете, где именно застряли. Вот пять вещей, способных «убить» любую аннотацию на корню.

  1. Вы не знаете, зачем нужна аннотация.

Многие авторы свято убеждены в том, что аннотация — это «о чем книга». «Мальчик встретил девочку, они влюбились, а потом у девочки появился другой мальчик, и первый мальчик от тоски покончил с собой». Я начала зевать на четвертом слове, а вы? Аннотация — это не «о чем книга». Аннотация — это маркетинговый инструмент, с помощью которого вы представляете свое произведение читателю и — о чудо — пробуждаете в нем желание открыть вашу книгу.

2. Вы не понимаете, о чем ваша книга.

Бывает ли такое? Да, и очень часто. Скажу даже больше: иногда авторы и вовсе не задумываются о том, что именно они пишут. Предлагаю вам хороший тест: опишите суть вашего произведения в предложении из пяти-шести слов. Если у вас ничего не выходит, крепко призадумайтесь.

3. Вы не знаете вашей целевой аудитории.

Да-да. Знаю. Словосочетание «целевая аудитория» уже навязло на зубах. Но ничего не поделаешь, мы — писатели, и у нас есть целевая аудитория. Итак, знаете ли вы, для кого пишете? Если не знаете, то хорошей аннотации у вас никогда не получится.

Несколько лет назад Уолтер Миллесон, криптоаналитик из Интерпола, подобрал ключ к шифру в химических формулах необычного наркотика и открыл ящик Пандоры. Сегодня терять Уолтеру нечего — охота за неуловимым хозяином криминальной империи отняла у него всех, кого он любил, включая жену и сына — и он обращается за помощью к человеку, которого причисляет к своим врагам. Кто скрывается под маской хозяина криминальной империи, которого с легкой руки Уолтера назвали Шифровальщиком? Какую выгоду видит во всем этом человек, чье имя находится на первом месте в списке самых разыскиваемых кибер-преступников? Какое отношение имеет происходящее к секте, которая ставит эксперименты на темных существах? У Уолтера есть много вопросов, и главный звучит так: кому верить? Математик, он привык к тому, что у задачи есть четкий ответ. А что до правды? Правда всегда одна?..

© Эра Эльто, «Лавандовый шлейф», книга первая.

Читатель не ждет лавстори и философских излияний. Он понимает, что перед ним детектив.

Рассказывают, что в чаще леса живут феи, и они умеют делать гранатовое вино — лекарство, способное исцелить любую хворь. Храбрый мальчик Лео отправляется на поиски волшебных созданий для того, чтобы попросить у них лекарство для смертельно больной сестры.

© Эра Эльто, «Гранатовое вино».

Никаких детективов, хозяев криминальных империй и кровищи. Добрая сказка, которую можно читать деткам.

4. Вы не понимаете сильных сторон вашего произведения.

А в чем же они, ваши сильные стороны — в этом произведении или в других? Вопрос на миллион. Конечно, осознание этого приходит с опытом, но каждому писателю следует задуматься о сильных сторонах как можно раньше. Ведь чем раньше мы осознаем их, тем раньше начнем развивать.

Доктор Филипп Хобарт совершает гениальное открытие: изобретает синтетическую кровь, призванную исцелить вампиров от «комплекса крови», болезненной зависимости от их создателя. Дети ученого — удачный результат эксперимента, но они получились разными. Тристан ненавидит всех, кто не принадлежит к избранной расе. Терпсихора верит, что представители этой расы должны улучшать мир. Будущее за ангелами или за чудовищами? И кто, ангел или чудовище, охотится за братом и сестрой?

© Эра Эльто, «Комплекс крови».

Моя сильная сторона — это исследование глубоких философских и социальных проблем и умение подать их так, что результат будет понятен практически любому читателю. Темный Мир родился отчасти благодаря моему желанию создать пространство, в котором я смогу свободно заниматься этими исследованиями. Я много пишу о фэнтезийных существах и раскрываю те стороны проблем, которые, возможно, были бы скрыты от меня, пиши я только о людях. А еще я очень люблю детективы с закрученным сюжетом и серийных убийц всех мастей.

5. В вашей аннотации нет никакой конкретики.

Ни имен, ни названий городов, ничегошеньки. «Он любит ее. Она любит его. Им не суждено быть вместе». Я пройду мимо и возьму с полки другую книгу, а вы?

Пять нераскрытых убийств, объединенных лишь одной уликой — фальшивыми бриллиантами. Они занимают мысли детектива Стефано Гальярди вот уже несколько месяцев, и законные методы себя исчерпали. Полицейский обращается за помощью к Марио Верроне, талантливому исследователю, о работодателе которого ходит дурная слава. На просьбу детектива он отвечает согласием, хотя не скрывает, что преследует свой интерес. Загадка бриллиантов будет разгадана, но даже у фальшивых камней есть роковая грань.

© Эра Эльто, «Роковая грань».

Не бойтесь называть героев по именам! Это создаст ощущение близости между читателем и персонажами еще до того, как читатель откроет первую страницу.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *