Анастасия Эльберг 7 очевидных неочевидных фактов о писательстве

7 очевидных неочевидных мыслей о писательстве

  1. Ваши персонажи похожи на вас и будут похожи на вас. Это не плохо — это абсолютно нормально. Всех героев писатель достает из себя, из своего подсознания, которое, в свою очередь, связано со Вселенной. Мы не можем взять что-либо снаружи, не пропустив это через внутренний фильтр.
  2. Писательство не бывает серьезным или несерьезным, как бы мы ни изощрялись, говоря «я просто пописываю рассказики». Вы либо пишете, либо не пишете. Если вы пишете, то меняете реальность с помощью слова. Писательство — это магия. Могущественная магия, и тот, кто владеет хотя бы ее основами, может влиять на окружающий мир и на умы тех, кто его населяет.
  3. Для того, чтобы научиться писать хорошо, нужно научиться писать плохо. Никто не знает, когда у вас начнет получаться хорошо. Даже вы. Более того — для кого-то вы всегда будете писать плохо, а кто-то включит вас в список гениев с первого романа. Гонка за «писать идеально», по сути, так же бессмысленна, как полный отказ от того, чтобы обучаться писательскому мастерству в той или иной форме.
  4. Окружение очень важно. Особенно на первых порах, да и потом, когда вы уже встали на ноги и обрели уверенность в себе, тоже. Окружите себя единомышленниками, людьми, которые поддерживают вас. Критиков всех мастей можно найти без особых усилий — они сами будут притягиваться к вам. Если вокруг нет людей, которые вас поддержат, создайте такой поддерживающий кружок сами.
  5. Идея нейтральна до тех пор, пока вы не поставили точку в первом черновике романа. Бессмысленно думать о том, хороша она или нет, не принявшись за работу. Это очень похоже на поведение кондитера, который переживает о вкусовых качествах торта, не удосужившись даже войти на кухню.
  6. Сравнивая себя с другими, вы всегда проигрываете. Это происходит потому, что само стремление сравнивать себя с кем-то говорит об отсутствии уверенности в себе. Неуверенный в себе человек неосознанно ищет суждения, подкрепляющие его «неправильность». Намного лучше и полезнее сравнивать себя с собой вчерашним.
  7. Ставьте творческие цели. Цели важны везде, но в творчестве они приобретают особое значение. Писатель работает с энергией, он создает новую реальность. Для этого нам необходимо направление. Каково вам будет, если вы разгонитесь и поймете, что не знаете, куда идти? Поэтому направление нужно задавать изначально. Начните с маленьких целей и постепенно замахивайтесь на большее. А лучшая цель — это, безусловно, цель, которая немного пугает и вдохновляет одновременно. Словом, все как в обычной жизни.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *