Совет свой себе посоветуй: кого писателю слушать, а кого - нет

Совет свой себе посоветуй: кого писателю слушать, а кого — нет

Сегодня писательские советы можно увидеть на каждом углу. Кто только ни учит нас писать, ребята. Даже электрик Вася Пупкин. Возникает вполне закономерный в такой ситуации вопрос: к кому же прислушиваться? И стоит ли? У кого обучаться писательскому мастерству, если советы льются на вас изо всех щелей?

Позиция по умолчанию: вам не нужны советы.

Забавно, но преподавателям писательского мастерства — «у меня самый обширный курс, научу вас, как написать гениальный роман за две недели!» — не приходит в голову очевидная вещь: а ведь раньше люди учились писать и без курсов. Франц Кафка, Чарльз Диккенс, Мэри Шелли и Дафна дю Морье не регистрировались на тематических порталах и не записывались на программы с проверкой заданий онлайн, а маркиз де Сад не гуглил «как написать по-настоящему мерзкую и возбуждающую эротическую сцену». Во все времена писатели осваивали мастерство с помощью самого действенного метода — подражания. И потом закрепляли это долгой и упорной практикой. Современному человеку достался удивительно мощный мозг, усовершенствованный веками эволюции, но все выглядит так, будто мы внезапно поглупели и растеряли всю уверенность в себе. Если вы много читаете и много пишете, то уже все знаете. Остальное решит практика. Ну, а если вы все же хотите улучшить какой-то аспект своего творчества, то вот вам маленький чек-лист.

Вопрос первый. На самом ли деле мне это нужно?

Часто я слышу: «У меня проблемы с разработкой детективной интриги. Я хочу пройти соответствующий курс». Но читатель книгами доволен и просит еще. Внимание, вопрос: не выискивает ли автор несуществующее? В подавляющем большинстве случаев так оно и есть. Помните: читатель видит книги иначе, чем автор. И частенько видит он много дальше и намного лучше. Особенно осторожным следует быть с курсами по выработке собственного стиля. Скажу прямо: ни один курс не поможет вам его выработать, потому что это достигается лишь долгой (очень долгой) практикой. А советы на курсах могут быть очень вредными. К примеру, совет использовать больше прилагательных — «это был восхитительный, красивый, благоухающий, золотой, уморительный, умопомрачительный день» — испоганит ваш стиль. А рекомендация подбирать более оригинальные сравнения — «у нее были глаза цвета подземной пещеры в Аду» — забьет последний гвоздь в крышку вашего гроба. Почему-то многие авторы думают, что красивый текст — это сложный текст, переполненный словесными кружевами. Вы сами-то такое читать пробовали? Мозги в трубочку скручиваются.

Вопрос второй. Практикует ли этот человек то, что проповедует?

Разумно учиться писать фэнтези у автора, который его пишет, а детективы — у автора, который работает в детективном жанре. К примеру, я никогда не буду учить вас писать фантастику, потому что это не мой жанр. Берегитесь преподавателей, которые учат всему. Учить всему равно ничему не научить.

Вопрос третий. Нравится ли вам, что пишет этот человек?

«Как писать книги» Стивена Кинга считается одной из классических книг о писательском мастерстве. Я очень люблю ее и перечитывала несколько раз. Но я бы не делала этого, если бы мне не нравилось то, что пишет Мастер. Отчасти это перекликается с предыдущим пунктом.

Вопрос четвертый. Авторитетен ли этот человек лично для вас?

В начале этого года я присматривалась к курсам известной писательницы, которая, помимо всего прочего, знаменита своими программами по писательскому мастерству. Я просмотрела ее статьи, прослушала несколько бесплатных лекций и поняла, что учиться у нее не хочу. Во-первых, материал, который она преподает, безнадежно устарел. Во-вторых, мне не нравится ее подача: она слишком высокомерна и категорична для наставника (в обычной жизни это нормально, но только не в том случае, когда ты преподаешь). В-третьих, вся эта информация так и не пробудила во мне желания сказать: эта женщина для меня авторитет в данной сфере. В итоге курс я не купила, хотя многие говорили мне: ты что! Это же она! У нее такие крутые программы! Не делайте ошибок, друзья. Если кто-то авторитетен для вашего приятеля, это еще не значит, что он будет авторитетен для вас. Думайте своей головой и составляйте свое собственное мнение.

Вопрос пятый. Искренен ли этот человек в том, что делает?

Это очень важный момент. Наставничество — дело благородное, но вместе с тем очень энергозатратный процесс. При обучении между наставником и учеником устанавливается особая связь, которую необходимо поддерживать. Если ваш наставник не знает, что такое «быть в ресурсе» и не умеет выстраивать эту связь, то от него лучше держаться подальше, даже если ответ на все предыдущие пункты чек-листа утвердительный. Как понять, подходит ли вам преподаватель? Сегодня все выкладывают бесплатные материалы. Ознакомьтесь с ними. Через статьи всегда можно почувствовать человека, а через видео, если они есть, тем более. И если вы ощущаете хотя бы легкое сомнение, смело идите дальше. Этот человек не для вас.

Пусть творческие боги хранят вас, куда бы вы ни повернули!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *