Так есть ли смысл учиться писательскому мастерству?

Иногда я пишу тут разные вещи, и у читателя может сложиться впечатление, что я — ярый противник книг по писательскому мастерству в частности и обучения писательству в общем. Это было бы как минимум странно, потому что я сама, на минуточку, работаю с писателями и обучаю писательскому мастерству, и даже администрирую собственный писательский клуб, но, увы, люди иногда читают жо… не очень внимательно и видят в прочитанном что-то свое, так что, наверное, стоит пояснить.

Я совершенно не против книг по писательскому мастерству и обучения писательству в общем. И даже читаю их время от времени. Вот сейчас, кстати, две в процессе, но я часто переключаюсь с книги на книгу, вот такой вот я недисциплинированный читатель, но когда закончу, обязательно черкну пару слов вдогонку. Более того: я считаю, что писательскому мастерству необходимо учиться. Постоянно. Даже если у вас за спиной, как и у меня, больше двадцати книг. Писательство — сфера очень конкурентная, и для того, чтобы побеждать в конкурентной борьбе, нужно постоянно расти над собой. А без должного образования и самообразования рост невозможен.

Вместе с тем, важно понимать, что творчество — это не правила, а умение их нарушать. Верно, до того, как их нарушать, было бы замечательно их изучить, но многие авторы застревают на этом моменте и дальше не идут. К примеру, кое-кто всерьез уверен, что существуют формулы идеального сюжета и гениального романа. И клевого героя. Реклама подобных продуктов маячит тут и там, и всюду вам обещают единственно правильные формулы, которые сделают вас крутым. Но за неделю десять килограмм не сбросить, а формул для гениального романа не существует, как не существует идеального рациона, подходящего всем. Любой метод и любая система в творчестве — это не путеводитель и не карта, а отправная точка. Флажок на пути, которым можно обозначить начало путешествия. И маршрут должен прокладывать сам автор.

Я очень люблю, когда мои ученики не соглашаются со мной. Это означает, что люди не просто поглощают теорию, чтобы потом она вылетела в другое ухо, а думают, анализируют и перекладывают новую информацию на свое творчество. Еще в древности процесс обучения выглядел именно так: он проходил в форме дискуссии, никому в голову готовое знание не вкладывалось. Знание это нужно было искать. Активно, целеустремленно, жадно, с помощью всех органов чувств. Жаль, что в современности мы об этом почти забыли. Сегодня писатели ищут легких путей. Хотят, чтобы формула, метод, система — вжух — и гениальный роман. А разочарование, которое неизбежно следует за этим, приписывают в лучшем случае автору формулы, метода или системы. А в худшем обвиняют себя в отсутствии таланта и усидчивости. Но на самом деле никто не виноват. Просто мы живем в эпоху погони за готовеньким. Только бы не напрягаться сверх меры. Правда, не очень понятно, для чего мы сохраняем энергию. Наверное, для лежания на диване?

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *