Культ гениального романа

Если бы у меня спросили, какой совет — только один — я могу дать начинающим авторам, я бы не думала долго и сказала следующее. Пожалуйста, дорогие начинающие авторы, прекратите трахать себе мозг мыслями о том, чтобы написать гениальную вещь. В современном мире у нас прям культ гениальной вещи. И разные особо умные гуру и пригурки внушают эту херню своим, извините, подданным на своих мелких писательских ресурсиках. Ваш роман должен быть таким, чтобы его читали и три века спустя! Или не пишите, жалкие людишки. Честно? Я бы при таком раскладе тоже ничего не писала. Потому что никогда не думала о том, чтобы создать гениальный роман. Может, после того, как закончила черновик первого романа. Но недолго, потому что начала его переписывать (в первый раз из сто двадцати пяти, ха-ха, и с каждым разом он становился все гениальнее).

В жизни нет ничего хуже ожиданий. Хороших или плохих. А если это завышенные ожидания от самого себя — и подавно. Правда в том, что многие начинающие авторы, во-первых, примеривают чужие ожидания на себя (эти ожидания придумывают пригурки с писательских ресурсиков), а, во-вторых, потом приобретают привычку специально придумывать себе слишком высокие ожидания. Это такое элегантное оправдание интеллектуалов для того, чтобы не реализовывать свои идеи. Ведь страшно, а вдруг засмеют. И кто я вообще? Тварь дрожащая. Вон *перечисление имен* — это писатели. А я… я просто мимо проходил. Пишу свои писульки.

Я никогда не скрывала, что у меня нет цели написать что-то по-настоящему глубокое и крутое. К этому можно относиться как угодно. Вы можете называть меня графоманом, любителем или кем-то еще. Мне все равно — называйте, как хотите. И мне совершенно плевать на то, будут ли читать мои книги через сто, двести или триста лет. Я живу сейчас, мой читатель тоже живет сейчас, и я пишу для него. Я не пишу о тонких материях, не излагаю высокие философские истины. На обложке страницы «Хроник Темной Змеи» на Facebook указано, что мы пишем сказки для плохих умных девочек, и это идеально отражает суть наших книг. Я никогда не пыжилась, доказывая кому-то свою гениальность как писатель. Никогда не плакала над пустой страницей. Никогда не ломала голову над тем, как бы поэффектнее завернуть сюжет. Я не знаю, что такое «нет идей». Я просто сажусь работать — и все приходит. И приходит оно как раз потому, что я ничего не жду. Я открываю чистый лист и говорю себе: творческие боги, которые дали мне все это, пожалуйста, воспользуйтесь мной.

Может, с последним предложением я слегка перегнула палку, и вы теперь будете считать меня религиозным фанатиком. Хотя я честно пишу в своем профиле «преданный жрец культа Идеи», и не только на Facebook. К чему это я? А к тому, что в творчестве нельзя быть фанатиком контроля. Чем больше у вас контроля, тем менее вы продуктивны. Цель пригурков с писательских ресурсиков — не научить вас писать. Они хотят отыграть на вас собственные творческие страхи. Это ими и руководит. Страх, что вы, не приведи боги, станете продуктивным автором и их обгоните. Нереализованные творческие люди боятся этого как огня. Это для них хуже смерти.

В свое время это возмущало меня до глубины души, а потом возмущение наконец-то вылилось во что-то конструктивное, и я создала Клуб. Место, где все авторы будут равны. И мы на самом деле равны. Опытные писатели учатся у новичков, а новички — у опытных. И все мы пишем. Не трахаем себе мозг, выдумывая причины не писать, а просто пишем. Именно это и должен делать писатель, уж коли творческие боги им это дали. В свое время я отхватила много критики за такой подход. Была среди этой критики и по-настоящему злая. Я никогда не делюсь такими вещами с командой, потому что смысла в этом нет, но такую критику я люблю. Она держит меня в тонусе и дает понять, что мы идем в правильном направлении. Я верила, верю и продолжу верить в то, что первая и главная цель писателя — это реализовывать идеи и работать.

Ценность написанного всегда будет субъективной. Что-то зайдет читателю лучше, что-то — хуже. Объективных критериев оценки нет, как бы ни изощрялись литературные критики (можете мне поверить, я была судьей и рецензентом на литературных конкурсах, так что это профессиональное мнение). Вы можете разобрать произведение на составные части, сделать литературный анализ. Но все это лишь сухие формальности. Красота слога не определяет ценность произведения — есть красивые, но мертвые книги. Да и вообще, литературный анализ — вещь, к слову, любопытная, просто лично мне она всегда была скучна — ничего общего с творчеством не имеет.

Так что пишите, дорогие начинающие авторы, и не трахайте себе мозг с гениальными романами. Думайте, что каждый ваш роман гениален, потому что это уникальное в своем роде творение. И полностью отдавайтесь потоку, забыв о страхах. Страхи — зло.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *