Фэнтези-город: зачем?

Автор фэнтези, особенно начинающий, рыщет по сети в поисках гайдов «как создать свой мир». И находит их, благо подобного добра в Интернете полно. Ничего плохого в этих гайдах нет. Помимо одной незначительной детали: универсальных схем не существует. Будучи начинающим, вы до сих пор не знаете, чего ждать от собственного мира. Нет, я не говорю о вопросах вроде «кто будет его населять» или «какая там будет валюта». До того, как задаться этими вопросами, неплохо было бы рассмотреть другие, более важные. К примеру, зачем вам собственный мир? Чем вам не угодил мир реальный? Стоит ли тратить драгоценное время на то, чтобы рисовать детальные карты, выдумывать свое летосчисление, новые стороны света? Какова философская идея, которая лежит в основе вашего мира, в чем его суть? Если автор вовремя не задался этим вопросом и решил тупо выполнять пункты гайда один за другим, то рано или поздно он сталкивается с рядом проблем. К примеру, вот с такой: у него есть куча городов (ведь гайды учат, что так потом будет проще заселять мир!), но он и понятия не имеет, что с ними делать. И даже не догадывается, зачем они ему нужны.

Если вы уже завели себе несколько городов, вот варианты их «использования».

Город как персонаж

В свое время мне требовалось некое пространство, способное выразить мои философские идеи. Натягивать их на уже существующие пространства я смысла не видела, а поэтому создала свой город — Треверберг. В далеком 2010 году я представляла его «большой деревней» и уж точно не ожидала, что он станет НАСТОЛЬКО большим, да еще и приведет за собой Мир Темной Змеи. Сегодня Треверберг — это не просто отдельный персонаж. Он завел внутри себя несколько других персонажей. Таких, как вокзал, Ночной Квартал, спальный район, старая половина, в которой, в свою очередь, есть другие персонажи… ладно, не буду вас путать. Скажу только, что Треверберг наравне с остальными героями принимает участие в повествовании, и внимательный читатель это понимает.

Город как зеркало эмоций персонажа

А то и целой группы персонажей. Или — чем черт не шутит — целой расы. Чаще всего в роли таких городов выступают поселения в местах с радикальным климатом: жаркая пустыня, холодный север. Джордж Мартин отлично пользуется этим приемом. Так раскрываются характеры и объясняются поступки героев.

Город как символ трансформации

Если ваше повествование охватывает несколько исторических эпох, то вы получили отличную возможность продемонстрировать трансформацию нравов на примере города. К примеру, город Амин фигурирует в произведениях о Мире Темной Змеи в двух эпохах — древность и Средневековье. В древности им управляет мудрый и спокойный человек, не допускающий жестокости. Средневековый правитель жесток, любит охоту и казни, но он вернул в город равноправие, которого не было во время его предков. Эти перемены обыгрывают тонкий баланс между расами фэнтезийных созданий, который подвергается проверке на прочность в Средневековье.

Город как единица, помогающая раскрыть суть культа

Мир без религий — это недомир! А что лучше всего помогает раскрывать культ? Конечно же, город, находящийся «в тени» этого культа. На самом деле, отношения между политикой и регилией — это непаханное поле для глубоких исследований. Через эту призму можно показать очень, очень многое. Наш город Фелот, возле которого находится первый в Мире Темной Змеи — и самый большой по сей день — храм богини сладострастия, является живым воплощением верований жрецов этого храма. Жители Фелота любят веселиться, есть досыта и пить много вина, если празднуют что-то, то на полную катушку, не имеют ничего против однополой любви (и даже заключают такие браки), а девственность считают грехом. Главная жрица храма — богатая и влиятельная женщина… хорошо, что она приняла обет безбрачия, в противном случае вмешивалась бы не только в торговые отношения, но и в политику, и в личную жизнь правителя.

Придумывая город, не забудьте придумать, зачем он вам!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *