Какой бэкстейдж интересен читателю?

В комментариях к посту о трендах на литературном рынке мне задали вопрос: «Ты думаешь, кого-то на самом деле интересует процесс создания книги?». Очень хороший и важный вопрос, ответ на который может либо дать вам конкурентное преимущество перед другими авторами, либо… вы поняли.

Первое, о чем нужно упомянуть — это «температура» аудитории. В самом начале читатель «холодный», и многие вещи ему просто не зайдут. К примеру, если он не знаком с вашими персонажами, то факты из их жизни его вряд ли заинтересуют. А когда аудитория уже вовлечена в процесс, то вы можете давать более специфические вещи. Также не забывайте о том, что нужно учитывать специфику аудитории. Писатели будут читать посты-«простыни» о сложностях со структурой (хотя не факт — я читаю редко), а «обычные люди» такое пролистывают. Вывод? Вы впустую потратили драгоценное время на пост.

Какой бэкстейдж обычно заходит читателю?

1. Фотографии/описание рабочего места. Причем место может быть обычным, но читатель воспринимает это как нечто магическое. Вы творческий человек, вы пишете роман! Добавьте атмосферную историю в несколько предложений — и это гарантированный пост-бестселлер.

2. Фотографии/рисунки мест, где вы бывали, с пометками «похоже на ту или иную локацию в романе» или «хм, отличная идея для того, чтобы поселить здесь героев». Вы подключаете визуальную составляющую, которая, скажем прямо, в некоторых книгах страдает. Многие писатели сконцентрированы на тексте, забывая про кинематографичность.

3. Забавные истории из жизни, связанные с творчеством. Еще во времена ЖЖ я выложила пост о том, как писала в автобусе, а какой-то мужик читал написанное из-за моего плеча. И потом всю дорогу донимал вопросами о романе. По тем временам пост собрал рекордное количество комментариев. У многих читателей такие материалы чувство единения, особенно если в вашей аудитории есть, как я их люблю называть, «творческие люди в шкафу»: они вроде творят, но боятся открыться. Такие посты дают им понять, что быть творческим — это ненормально, но здорово.

4. Инсайдерская информация о персонажах. Внимание! Очень не рекомендую выкладывать «простыни», посвященные тому, откуда появился тот или иной образ. Я часто сталкиваюсь с тем, что писатель думает через себя, тогда как наша задача — думать мозгами аудитории. Так вот «простыни» — это скучно. А дать аудитории информацию о персонаже, которой нет в книгах — другое дело! Что ты там еще скрываешь, автор?

5. Кусочки вырезанных сцен. Сладенькое-вкусненькое. Читатель любит, когда вы показываете черновики. Шаблон рвется, факт, ведь мы привыкли думать, что рукописи нужно выкладывать чистыми. А вот и нет. Черновик — это доверие! А доверие — это тот фундамент, на котором строятся наши с читателем отношения.

6. Отрывки с опечатками/ошибками + ваши комментарии. Заходит на «ура». Опять же, это про доверие. А еще — про то, что автор умеет посмеяться над собой. Это делает наш образ более человечным и приближает нас к аудитории.

7. Если у вас есть соавтор, выкладывайте отрывки из обсуждений (я такое выкладываю часто). Если у вас нет соавтора, то есть либо бета-ридер, либо упоротый друг, который любит поговорить о рукописях. Если нет — ищите!

8. Дополнительная информация о локациях. Если вы не такой счастливчик, как я, и у вас нет Треверберга, по которому вы можете водить толпу восторженных читателей — вау, Ночной квартал, вау, деловой квартал, вау, старая половина, вау, поезд!!! — то можно выбрать что-нибудь другое. Или заведите себе свой мир!

9. Все интерактивное. Это замечательный способ вовлечь читателей в процесс. Вы можете попросить их выбрать образ персонажа, попросить совета в раскручивании сюжета («сделать так, так или так», «убивать его или не стоит»). Можно проконсультироваться по поводу названия (читатели здорово помогают в этом!). И — скажу страшное, но это работает — поинтересоваться, каким они хотят видеть финал. В блоге на «ПродаМане» у меня была очень жаркая дискуссия по поводу финала романа «Обмани смерть». К тому же, это отличная возможность узнать, как читатель относится к тем или иным персонажам (Дио мудак, факт, а вот от новостей про Кайла Остера и Виолу Голдин у меня до сих пор шок).

10. Дневник-впроцессник. Классика жанра, о которой я упоминала в прошлом материале. Короткие заметки о том, как продвигается работа над романом. Смесь из личных мыслей, размышлений о сюжете и персонажах и кучи всего остального. Это, опять же, подогревает интерес читателя к роману и помогает ему ощутить себя частью творческого процесса.

Бэкстейджа вашей аудитории, и много!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *