Анастасия Эльберг Творческие цели как способ прокрастинации

Творческие цели как способ прокрастинации

Когда мода на bullet journal (Google в помощь, если не знаете, что это) была в самом разгаре, Настя насмотрелась видео с красивыми журнальчиками и решила, что тоже хочет себе bullet journal. Я упорно пробовала новые форматы, рисовала красивые завитушки, заказывала сотни наборов наклеек и разноцветных ручек. Делала восхитительно красивые трекеры привычек. Меняла их. Меняла еще раз. И даже заказала особую тетрадь со страницами в точечках. Все это отняло у меня несколько недель жизни и не особо помогло продвинуться к моим целям. По сути, цель у меня была одна: сделать красивый bullet journal. А потом та же цель, только в профиль: сделать его еще красивее. Хочу свою систему, и чтобы только моя, личная!

Не то чтобы я люблю все эти красивые красивости в ежедневниках. И терпения на это у меня реально нет. Я перепробовала кучу способов и методов привести жизнь в порядок, но в моем случае идеально работает только один: бумага и ручка. Я сажусь и тупо выписываю все из головы, а потом начинаю придавать этому потоку форму. Увлечение bullet journal стало для меня идеальным способом прокрастинации. Мозг говорил мне: ты не прокрастинируешь! Ты занимаешься очень важным делом — совершенствуешь свою личную систему планирования! Вот сделаем ее красивой и идеальной — и тогда возьмемся за цели. И я так увлеклась задачей, что и думать забыла о главном вопросе: а она мне вообще нужна, эта система?

К чему я все это говорю? А вот к чему. За годы работы с писателями я поняла, что творческие люди и прокрастинируют творчески. Изобретательно и с размахом. Один из самых поразительных моментов во всем этом — так называемый миф о великой творческой цели. Выглядит он примерно так: «Я десять лет пишу роман в голове, но у меня нет достаточно высокой цели, а поэтому я его не начинаю». Шах и мат, да? Не понимаете, каково это? То-то же. И не поспоришь вроде: ведь сегодня мы часто говорим о том, как важны творческие цели.

Я начала сочинять истории еще в те времена, когда не умела писать. И с огромным удовольствием рассказывала их всем желающим. Потом я научилась их писать, и где-то лет в десять написала свой фанфикшен по «Трем мушкетерам». Потом было много всякого, потом — мой первый роман, потом — еще несколько личных книг и публикации, а потом — «Хроники Темной Змеи». И не поверите — вот никогда я не ставила себе великие писательские цели. Вообще никогда. Ни в том возрасте, когда автор мечтает о бумажной книге, ни сейчас. В интервью иногда спрашивают вещи вроде «а хотелось бы вам покорить мир», но я не хочу покорить мир. Было бы неплохо, конечно, в качестве побочного эффекта. Но моя главная — и высшая — очень проста: я хочу писать интересные истории. Я считаю, что сделала шаг к цели, когда читатель проявляет эмоции, не остается равнодушным. Когда ему хочется обсуждать персонажей. Когда он хочет продолжения. Но я никогда не сажусь за рукопись с мыслью «я напишу гениальный роман». Не вынашиваю гениальных идей годами. Идея — это продукт скоропортящийся. Ее нужно воплощать быстро и не туманить себе мозг мыслями о том, что выйдет в итоге.

Я понимаю, что это, наверное, вредные советы. Что мне как опытному писателю, профессиональному редактору и преподавателю писательского мастерства нужно говорить вещи типа «литература должна быть качественной», «шедевр за три месяца не родить», «если вы не готовы переписывать свой тупой роман тридцать пять раз, то не беритесь за него вовсе». Но лучше я скажу вам правду. Во-первых, рынку нужна разная литература, а интеллектуалы, которые отделяют «качественную» от «некачественной» — очень узкая аудитория со странными вкусами, и вы вряд ли будете писать для них. Во-вторых, шедевр можно родить и за три, и за два месяца, и за месяц. В-третьих, современные реалии книжного рынка таковы, что писатель, который переписывает свой роман дважды, рискует остаться без аудитории. А если он переписывает книгу тридцать пять раз, аудиторию ему уже не набрать.

Если вы — человек творческой профессии, то важно уметь отделять себя-творца от себя-бизнесмена. Цели бизнесмена — это цифры, продажи, освоение рынков, реклама. Цель творца — творческий процесс. Все. Больше других целей у творца нет. Оценка гениальности идеи, определение целевой аудитории, ведение социальных сетей — это все бизнесмен. Я хочу покорить мир — это тоже сюда. А творец просто создает, вот такая у него цель. Одна-единственная. Если вы хотите преуспеть, приведите в состояние баланса эти две личности. Пусть бизнесмен ставит хоть тысячу целей. Но потом пусть отойдет и позволит творцу заниматься делом без этой ерунды про «покорить мир» и «поставить высокую цель». Как только роли смешиваются, бизнесмен начинает пробовать писать, а творец начинает пробовать ставить цели. И вы прокрастинируете.

Так что разделяй и властвуй.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *