Меня не читают, говорит автор. В чем причина? В качестве написанного? В обложке? В названии? А, может, я выбрал не ту площадку? Мы придумываем множество вариантов, зачастую упуская из виду самый очевидный: некорректно написанная аннотация. Именно с ее помощью вы продаете произведение – она помогает читателю решить, стоит ли уделять внимание роману или рассказу. Какой же должна быть аннотация для того, чтобы перед ней никто не устоял?
- Короткая.
Стандартный размер аннотации – 500 знаков с пробелами. Меньше – ничего не понятно. «Это история о том, как мальчик любил девочку». Больше – слишком много информации (ненужной). «Это история о том, как мальчик любил девочку, они учились в одном классе, а потом расстались, а потом встретились в другом времени и снова расстались, а потом девочка оказалась ведьмой…». Цель аннотации – не рассказать читателю всю историю до мельчайших деталей, а завлечь его. Если он уже все узнал, то и открывать книгу незачем.
Практическая рекомендация. Если у вас не получается написать короткую аннотацию, пишите длинную – а потом сокращайте по максимуму. Безжалостно выкидывайте лишнее. Каждое слово решает.
2. Не обезличенная.
Главная героиня родилась в королевской семье.
Ее высочество Пенелопа родилась в правящей семье.
Смысл у предложений один, но первое отталкивает. Почему? Используя словосочетания «главная героиня» или «главный персонаж», автор транслирует отчужденность. Он говорит читателю: я не ощущаю связи с персонажем (хотя, на минуточку, я его написал). Реакция читателя предсказуема: он переходит к произведениям другого писателя.
Практическая рекомендация. Используйте в аннотации имена персонажей. Если их много, то все, разумеется, перечислять не следует, но имя главного героя должно фигурировать обязательно. Это поможет читателю создать эмоциональную связь с персонажем еще до того, как он откроет книгу.
3. Ориентированная на целевую аудиторию.
Для того, чтобы аннотация била точно в цель, автор должен знать две вещи. Во-первых, для кого он пишет. Во-вторых, о чем его книга. И, если в первом пункте можно было выкрутиться, то здесь уже никак. Либо знаешь, либо потерял читателя.
Практическая рекомендация. Определитесь с тем, на какие эмоции придет читатель. Какие моменты вашего романа вы считаете ключевыми? Захватывающую интригу? Жаркую любовную линию? Опасные приключения? Это разные вещи, и в одной коробке их продавать бессмысленно как минимум потому, что описывать первое, второе и третье вы будете разными словами. Не пытайтесь объять необъятное. Говорите только с вашей целевой аудиторией – и только на ее языке. В противном случае вы сядете между двух стульев.
4. Минимум непонятных слов.
Особенно часто этим грешат авторы, работающие в жанре фантастики и фэнтези. Среди начинающих писателей бытует мнение: много непонятных слов – выглядишь более опытным и умным. Но читателю нет дела до вашего ума. Читатель хочет интересную историю. О чем он думает, глядя на полную непонятных слов аннотацию? О том, что автор умный? Нет. Он думает о том, что он (читатель) – полный идиот. Не самый лучший сценарий для знакомства, не так ли?
Практическая рекомендация. Учитесь объяснять сложные вещи простыми словами. Термины – это круто, но намного круче уметь говорить с человеком на его языке. Как шутит мой хороший друг, ловя меня на слове, «не пентестим, а тестируем на проникновение».
5. Четкое обозначение конфликта.
Как уже было сказано выше, с помощью аннотации мы привлекаем читателя. Отвечаем на невысказанный вопрос «почему я должен выбрать твою книгу среди прочих?». Потому что в вашей книге чудесно прописан фэнтези-мир? Потому что ваши герои сильно любят друг друга? Потому что крутой детектив расследует все преступления, за которые берется?
Все вышеперечисленное – лишь красивые декорации. И смысл в них появится только в том случае, если будет соблюдено главное условие. Создание конфликта, в который вступают персонажи – и из которого они не смогут выйти в прежнем состоянии.
Практическая рекомендация. Какую проблему решает ваш герой? С какими сложностями ему придется столкнуться? Возможно, влюбленных ждет испытание, а детектив столкнется с делом, которое подвергнет опасности жизни его близких? Вовлекаясь в конфликт, персонажи неизбежно начинают процесс трансформации. Если они не меняются, вас не спасут ни идеально прописанный фэнтези-мир, ни мега-увлекательный сюжет.
Вместо послесловия
Читатель хочет нырнуть в историю с головой и испытать определенные эмоции. Ассоциировать себя с конкретным персонажем. Пережить что-то, чего в жизни он никогда не пережил бы. Побывать на войне с зомби, а потом облегченно выдохнуть и сказать: черт, как же хорошо, что в моем настоящем мире такого не бывает! И так далее.
Авторское восприятие в корне отличается от читательского, и важно уметь отделять первое от второго. Все мы трясемся над своими романами (в разной степени, конечно). Это понятно и объяснимо, ведь работа была непростой. Но читатель остается с вами не потому, что вы красиво описываете женщин или интерьер. Читатель остается с вами потому, что ваши истории к черту сносят ему башку и заставляют читать по ночам, переворачивая одну страницу за другой.
И – внимание! – башку ему ОЧЕНЬ часто сносит не то, над чем трясетесь в романе вы!
Когда вы уясните это и сможете отразить в аннотации, то перед вашей книгой уж точно никто не устоит.
Анастасия Эльберг
anastasia.elberg@gmail.com