Почему вас не читают. Анастасия Эльберг

7 способов отвадить читателя от ваших текстов

Вопрос «почему меня не читают» я слышу каждый день. Еще с тех времен, когда вела тысячный блог в ЖЖ. Я пишу такие крутые статьи на такие крутые темы, говорит мне автор, но нет ни лайков, ни комментариев. Впору в очередной раз обвинить Twitter-формат и нелюбовь современных людей к буковкам… но до того, как вы это сделаете, предлагаю рассмотреть семь очевидных (или не очень) причин, по которым ваши посты остаются незаметными для читателя.

Причина первая. Заголовок

Иногда люди на полном серьезе думают, что заголовок не обязателен. Особенно в социальных сетях. Между тем, именно он обращает на себя внимание, именно за него цепляется глаз читателя — и именно так он «вылавливает» материал из ленты. Работа с заголовками — это отдельное искусство, о котором, пожалуй, следует поговорить отдельно. На данный момент важно понять одно: если вы пренебрегаете заголовками, ваши шансы на успех резко снижаются.

Причина вторая. Отсутствие иллюстрации

Сюда же — некачественная иллюстрация или картинка, которая ну ни разу не отражает суть поста. Мы все знаем, что посты с иллюстрациями обращают на себя больше внимания, чем материалы без оных, но многие понимают это негласное правило буквально. К примеру, прилепливают картинку с соблазнительной женщиной к рецепту куриных крылышек. Лично я думаю, что кулинария и все, что с ней связано — это очень сексуально, а искусство ублажения мужских желудков для женщины не менее важно, чем то самое искусство, но подобная иллюстрация здесь, мягко говоря, не актуальна. Посмотрим правде в лицо: в социальных сетях картинка даже важнее заголовка. Подходите к ее выбору с умом.

Причина третья. Первый абзац

На профессиональном языке его называют «аннотацией» — и совсем не просто так. Первый абзац — это то, что продает ваш материал. В условиях высокой конкуренции в социальных сетях его содержание становится критически важным. Читатель пробегает глазами первый абзац и принимает решение: либо читать пост дальше, либо переходить к другим, более интересным, с его точки зрения, материалам. В первом абзаце вы четко и кратко формулируете тему статьи.

Сложных моментов тут два. Во-первых, уже упомянутые четкость и краткость. В школе нас учили писать длинные вступления к сочинениям. Журналистов зачастую учат тому же. А у писателей так и вовсе в глазах темнеет, когда они слышат что-то про короткий абзац. Во-вторых, суть. Первый абзац — это еще и инструмент, с помощью которого вы определяете свою целевую аудиторию. Для кого этот материал будет актуален? К примеру, этот материал предназначен для тех, кто хочет привлечь читателя. Мой опыт говорит о том, что первый абзац всегда корректируется после завершения работы над материалом. Также можно написать два или даже три варианта, а потом решить, какой больше подходит в данной ситуации.

Причина четвертая. Полотно текста

Бытует мнение, что длинные посты в Интернете — это неформат. Но лично у меня опыт противоположный. В сети читают любые объемы, если вы правильно оформляете свой материал. Есть три основных способа разделить текст на относительно небольшие и удобные для чтения отрезки.

1. Разделение на мелкие абзацы. Да-да, коллеги, я знаю, это ужасно, но таковы правила сетевых публикаций. Средний абзац не должен включать больше пяти-шести строк. Разумеется, в каждом абзаце должна содержаться законченная мысль.

2. Использование подзаголовков. Очень крутая и полезная штука. Вы не только делите текст, но и направляете мысль читателя.

3. Списки. Цифры, маркеры и не только Их можно использовать не везде, но читательским мозгом они воспринимаются как нечто удобное и дружелюбное.

И снова, если кто-то не понял. В сети читают материалы ЛЮБОЙ длины. Все зависит от оформления!

Причина пятая. Автор не дружит с русским языком

Опечатки и описки случаются у всех. Но одно дело — это когда у вас пара-тройка опечаток на текст, в котором восемь тысяч знаков с пробелами. И совсем другое дело — грубые ошибки, которые порой искажают смысл текста. А даже если не искажают, то выглядят, прямо скажем, некрасиво. Сюда можно отнести классическую путаницу «ться/тся», а также стилистические ошибки в причастных и деепричастных оборотах. Нет ничего страшного в том, чтобы отдать текст редактору или человеку, который знает русский язык лучше вас. Он будет рад вам помочь, а вы получите прекрасный вычитанный материал.

Причина шестая. Смысл текста непонятен

Эта проблема актуальна для начинающих авторов… в основном. Я встречала статьи опытных писателей, после прочтения которых в голове билась одна-единственная мысль: а о чем вообще материал? Иногда автор впихивает в текст так много информации, что читатель теряется во всем этом и чувствует себя полным идиотом. Вроде его пытались чему-то научить, сделать его жизнь лучше. Но в итоге все случилось с точностью до наоборот. Если вы грешите подобным, то перед тем, как начать работу над материалом, нужно составить план. Совсем не обязательно писать в соответствии с этим планом, но очень важно «оббить» идею, понять, что конкретно вы хотите сказать вашей аудитории. Возможно, вы придете к выводу, что идея эта вполне сгодится для целого цикла относительно коротких статей.

Причина седьмая. Автор не понимает/не знает, для кого пишет

Оговорюсь на берегу — я не очень верю в так называемую теорию нишевания, которая была популярна в блогах несколько лет назад. Более того — по опыту я знаю, что публикации на одну тему читателю очень быстро наскучат. Ниша работает только в том смысле, что читатель примерно знает, чего от вас ожидать. К примеру, если вы пишете об уходе за домашними животными, а потом внезапно выложите пост о том, с какими сложностями сталкиваются заказчики, пользующиеся услугами фрилансеров-иллюстраторов, это будет выглядеть странно.

Сегодня у подавляющего большинства авторов есть две-три темы, с которыми они работают, чаще всего смежные (к примеру, я связываю личную эффективность с писательским творчеством и духовной сферой, потому что духовная сфера — это тоже про личную эффективность, просто с другого боку). НО. При этом очень важно представлять, для кого вы пишете тот или иной материал. Причина проста: пост «выстрелит», если он отвечает на «боль» (или несколько «болей») вашей целевой аудитории.

Недостаточно сказать «мои материалы — для писателей». Писатели бывают разным. Опытными и неопытными как минимум. Они работают в разных жанрах, имеют или не имеют цели. Серьезно или несерьезно относятся к своему творчеству. У них разные страхи и разная мотивация. К примеру, этот материал вряд ли будет актуален для популярных блогеров. Пассивная аудитория — это не их «боль». Их может заинтересовать другое: к примеру, стратегия ведения блога, методы генерирования идей для постов и так далее.

Вы не делаете этих ошибок, но читатели все равно не торопятся оставлять вам комментарии и ставить лайки? Расскажите мне об этом прямо сейчас!

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *