Крикну, а в ответ - тишина...

Крикну, а в ответ — тишина…

Один из самых частых вопросов, которые мне задают, звучит так: что делать, если читатель молчит? Пишу, пишу, а отклика никакого. Может, жанр не тот? Или я бесталанен? Или сегодня никто не читает?

Только напишете подобный пост — и сразу на вас посыплются советы в комплекте с подбадриваниями. Дескать, да, ты отлично пишешь, ты молодец, а сегодня и вправду не читают, уж такой у нас мир. Или «обратись к себе, найди свои внутренние ценности, пойми причину, по которой ты пишешь — и все исправится!». Или «визуализируй идеального читателя, и он обязательно придет!». Такие советы всегда дают люди, которые ничерта не смыслят в читательском молчании. И вряд ли когда-нибудь его переживали. В противном случае они бы так советами не разбрасывались.

Читательское молчание — это очень больно. И дело тут не в том, что вас якобы кто-то недооценил или не понял. Лично мне на таких людей абсолютно плевать, потому что мнение посторонних меня не интересует. Лично мне самую сильную боль причиняет осознание того факта, что я сделала некачественную работу. Да, я понимаю, глупо. Да, я знаю — честное слово, знаю — что всегда делаю качественную работу, в противном случае произведение убирается в стол, и я его никуда не выкладываю. И, тем не менее, каждый раз, когда работа не находит отклика, я говорю себе: Настя, ты сделала что-то не то. Надо было сделать лучше. Качественнее. Поднять планку еще выше. Возможно, ты не развиваешься, топчешься на одном месте. А для творческого человека это все равно что идти назад.

Могу сказать по опыту, что в таких случаях подбадривания не помогают. Возможно, именно поэтому я не имею привычки ныть на публику. И ныть вообще. Разве что соавтору. И очень точечно. Из-за того, что у меня нет такой привычки, складывается обманчивое впечатление, что я вообще не терплю неудач, и что у меня все всегда в ажуре. Книги всегда пишутся, идеи всегда приходят, персонажи всегда живые, а детективная интрига складывается сама собой, без авторского участия. Но это неправда. Просто я переживаю все свои неудачи глубоко внутри и не вижу смысла в том, чтобы что-то менять. На самом деле, ваши неудачи никого не интересуют. Даже если люди говорят иначе. Всех интересует только результат. А как вы его добились, значения не имеет. Очень яркий пример — романы, которые мы пишем для «НаНоРайМо». Если кто не понимает, написать книгу за месяц — это адский труд. Под слоем наших шуток находятся долгие часы кропотливой интеллектуальной работы. И далеко не каждый день мы садимся за рукопись с настроением «приговорю-ка я три тысячи слов за час». Чаще всего это настроение «как уже затрахала эта рукопись, боже ты мой. Может, пойти полайкать котиков?». Но вот книга готова, мы гордимся отлично проделанной работой и принимаем поздравления. И только тот, кто писал роман за месяц, может понять, что это на самом деле значит.

Я начала этот пост с вопроса «что делать, если читатель молчит». Честно? Я и понятия не имею, что с этим можно сделать. Имеется в виду наше личное отношение к происходящему, если что. Я пишу уже двадцать лет, но так и не научилась справляться с читательским равнодушием. Многие авторы говорят, что их это не задевает, но они обманывают. И сами понимают, что обманывают, но ведь порой так хочется казаться сильными и крутыми. Мне тоже хочется. Но смысла вас обманывать нет. Возможно, это уроки, которые мы должны пережить и переварить на духовном уровне. Возможно, это ступень к новой вершине. Возможно, вы на самом деле могли бы сделать лучше. Здесь я могу привести тысячу «возможно» — и никому от этого легче не станет.

В таких случаях я обычно балую себя. Покупаю себе пару туфель, плитку шоколада, кофе со сливками. Иду на прогулку. Я думаю, что нет смысла гнать от себя неприятные мысли. Это тот самый случай, когда нужно «переболеть» этими эмоциями, впустить их в себя и прочувствовать. Творческие люди могут выглядеть холодными, но эмоции для нас очень важны, и мы постоянно переживаем их. Причем их амплитуда невероятно широка. Просто мы научились скрывать свои переживания от других. Полет от состояния наивысшего счастья до черного беспросветного отчаяния. И где-то на пути между этими двумя точками рождается то, что мы позже облекаем в более привычную для людей форму. Стихи, прозу, картины, музыку. Нет отчаяния без счастья. И счастья без отчаяния тоже нет. Если вы убегаете от одного из них, то убегаете от жизни.

И, если я смогу вам что-то посоветовать, то посоветую вот что. Если вы при мысли о читательском молчании ощущаете только боль, то проживите этот момент. Просто проживите его. Без драм и заламывания рук. Он может закончиться быстро, а может затянуться, но это детали. Просто доверьтесь той реке, которая подкидывает вам идеи, и плывите по течению, наблюдая за звездами в ночном небе. Все, что происходит, должно произойти. Что будет завтра, никто не знает. Просто доверьтесь, плывите и ждите.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *