Пописывать, пытаться и другие причины, по которым вы не пишете

«Пописывать», «пытаться» и другие причины, по которым вы не пишете

Я пописываю романы в стол.

Я балуюсь постиками и статейками.

Я черкаю рассказики.

Я время от времени пишу разную фигню.

А вот это страница, на которой я выкладываю свои почеркушки.

Подобные фразы в самых разных вариациях я слышу от людей, в списке целей которых:

  • хочу написать роман;
  • хочу вести успешный блог;
  • хочу писать крутые статьи, которые приносят людям пользу;
  • хочу, чтобы под моими постами в социальных сетях было много комментариев;
  • хочу, чтобы мои материалы публиковали на крупных порталах;
  • хочу изменить мир с помощью написанных мной слов;
  • хочу сочинять добрые сказки;
  • хочу написать детектив с огненным сюжетом, таким, чтобы читатель не смог оторваться.

Чуете диссонанс?

Либо писать, либо пописывать

Творческие люди — особая каста людей. Многие из нас выделяются из толпы, хотим мы этого или нет. Если не внешностью, то нашими поступками, суждениями, результатами работы. Никто не лучше. Никто не хуже. Просто мы другие. Все знают, что социум не любит «других». Рано или поздно мы встаем перед выбором: либо быть собой и ограничить круг общения, либо подстроиться и пойти на компромисс. Но часто этот выбор нас пугает. А поэтому мы в желании угодить всем и себе оставляем себя на втором месте, угождая другим (причем зачастую этого не осознаем).

Внезапно мы начинаем стыдиться самых разных вещей. И первой жертвой в этом списке становится творчество. Если кто-то говорит: «Вы пишете книги? Круто! Я впервые встречаю писателя!», то мы начинаем лепетать: «Ну я не очень серьезный писатель… я не издавался… так… пописываю немного в стол…». А по дороге домой смотрим в окно автобуса и мечтаем о том, как напишете крутой роман.

Но так не бывает.

Либо работаете над крутым романом, либо предаетесь мечтам. Нет ничего посредине. Нет полумер. Что же происходит, когда вы продолжаете вести вот такую раздвоенную жизнь? Ваше окружение как-то резко становится «антитворческим». Люди посмеиваются над тем, что вы пишете. Саркастично шутят по поводу ваших постов в социальных сетях. А потом и вовсе начинают намекать вам: дескать, ты же такой талант, зачем ты такими глупостями занимаешься? Вот лучше бы на заказ писал, там хотя бы деньги. Многие сетуют на то, что в их окружении не хватает творческих либо понимающих людей. Но ваше окружение формируется не случайно, а с вашим непосредственным участием, осознаете вы это или нет.

Либо пытаться бить, либо бить

Творческие люди достигли вершин профессионализма в искусстве поиска оправданий. И вот, пожалуй, апофеоз: «Я пытаюсь начать писать книгу». Что делает человек, пытаясь начать писать книгу? Он не пишет. Он не начал. Он пытается. Что означает слово «пытаться»? Когда вы пытаетесь что-то сделать, вы оставляете себе пространство для маневра. Ну, если не получится, всегда смогу бросить. И — бросите. Поверьте. Бросите обязательно. Потому что в вашей голове сформировалась четкая картинка: бросить при первой возможности. Ведь книга — это несерьезно, это сказки, это не для взрослых людей, это не приносит денег, это никому не нужно…

Если вы на самом деле хотите заняться писательским творчеством, то первым делом вам нужно сделать генеральную уборку в вашем личном словаре. ТОП-8 фраз, которые следует выбросить без жалости.

  1. Я не могу.
  2. Я пытаюсь.
  3. Я слишком молод/слишком стар для того, чтобы писать.
  4. Это никому не нужно.
  5. Все лучшее было написано до меня.
  6. Моя идея недостаточно хороша.
  7. Мне не дано стать писателем.
  8. Тот, кто пишет посты/статьи — не писатель, писатели пишут книги.

Если вам это поможет, напишите список на листе от руки, а потом сожгите (огонь делает чудеса). И НИКОГДА не повторяйте этих фраз — ни вслух, ни в уме.

Здесь у меня часто спрашивают: как реагировать, если подобные фразы говорят окружающие? К примеру, «тебе не дано стать писателем», «то, что ты делаешь, никому не нужно», «ты не писатель, писатели книги пишут, а не посты в блог»? Я всегда выступаю за дипломатию и сглаживание углов. Но только не в том случае, если речь идет о тестировании ваших границ. Дополните этот список своими фразами. Это — ваши границы, за которые никто переступать не должен. Никто. Даже близкие друзья и семья. Даже соавтор. Даже идеальный читатель.

Важно дать людям понять, что до этих границ вы будете шутить, улыбаться и вести себя как милый домашний котик. Но в том случае, если кто-то решит протестировать их, вы мгновенно выпустите когти, покажете зубы и превратитесь из домашнего котика в дикую рысь. Личные границы — это то, что делает наше общение с другими людьми полноценным и взрослым. Уважение к личным границам — это то, что помогает нам выстраивать полноценные и гармоничные отношения. И тот факт, что у другого человека этих границ нет, еще не означает, что их не должно быть у вас.

Как быть, если реакция неадекватна

Давайте представим ситуацию с участием одного из ваших близких родственников.

  • Все бы тебе пописывать. Лучше бы в магазин сходила и обед приготовила.
  • Сейчас я пишу и занята. Это для меня очень важно. Освобожусь через час — и сразу в магазин, а потом забацаю крутой обед.
  • Не понимаю, как ты можешь быть такой эгоистичной! Ты сосредоточена только на своих писульках! А семья, значит, должна голодать?!

Умрет ли семья от голода в ближайший час? Вряд ли. А даже если будет при смерти, всегда можно заказать пиццу или суши (хотя что-то мне подсказывает, что хотя бы фрукты или овощи дома найдутся, и можно сварганить салат). Мы видим классическую манипуляцию вашим чувством вины.

Чего НЕ нужно делать в такой ситуации?

  1. Тут же вставать и идти в магазин. Манипулятор получит свое: он продавил ваши личные границы.
  2. Доказывать, что вы не эгоист и оправдываться. Манипулятор получит свое: человек, которого не задели, не будет ничего никому доказывать.

Что можно сделать в такой ситуации?

  1. Спокойно повторить, что вы работаете, подчеркнув, что это важно, и через час все будет в ажуре.
  2. Если человек не уходит, нужно замолчать и сделать вид, что вы не замечаете его присутствия.

Не получая должной эмоциональной реакции, манипулятор уходит на поиски другой жертвы. Если подобное повторяется, то нужно подыскать способ отдалиться от манипулятора. Либо, если это невозможно, минимизировать контакт. Потому что слишком долго держать эмоциональную оборону не может даже Железный человек.

Выводы

  1. Либо вы пишете, либо пописываете. Если вы хотите писать, то начните с формирования серьезного отношения к этому занятию. Если у вас такого отношения нет, не удивляйтесь, что от мечты скоро останется только тень.
  2. Вы либо пытаетесь бить, либо бьете. Пытаться написать книгу — это сидеть, сложа руки, и ничего не делать. Да. Даже если вы пишете книгу и говорите, что пытаетесь, вы ВСЕ РАВНО не пишете. Подсознательно вы даете себе возможности для отступления, и вы обязательно ими воспользуетесь.
  3. Определите свои личные границы и не позволяйте никому их тестировать, будь то незнакомец или родственник. Это не плохо, не стыдно и не эгоистично (пожалуйста, уберите ваше чувство вины в темный мешок — здесь оно не к месту). Это поведение эмоционально взрослого человека. Здесь есть слово «личные», и оно намекает на личность. Позволяя другим пробивать ваши личные границы, вы перестаете быть личностью и становитесь жертвой.

И — да. Иногда люди просто напрашиваются на то, чтобы вы с ними были пожестче. Не будьте плохим (да, я манипулирую вашим чувством вины, и прямо сейчас). Дайте людям то, чего они хотят.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *