Анастасия Эльберг 10 вещей в писательстве, которые порой очень сложно принять

10 вещей в писательстве, которые порой сложно принять

… и которые порой мешают начинающим авторам настолько, что они бросают творческий путь и переключаются на что-то «более важное и серьезное».

  1. Писательство невозможно отделить от магии, эзотерики и духовной сферы. Идеи приходят не из головы, а из более глубокого источника, связь с которым автор укрепляет на протяжении всей карьеры. Когда люди пытаются выжать из себя идеи, они работают головой. Неудивительно, что у них либо ничего не получается, либо получается, но книги выходят шаблонными и поверхностными.
  2. Вы никогда не напишете идеальную книгу. В ваших романах будут ошибки. Штампы. Опечатки. Кривые стилистические обороты. А иногда и все вместе. Это может случиться на третьем или на двадцать третьем романе. Этого не избежать, как бы вы ни старались. Более того — чем активнее и целеустремленнее вы вылизываете текст, тем меньше в нем жизни. Если вы — перфекционист и не умеете использовать это качество себе на пользу, то за писательство лучше не приниматься.
  3. Написание текста как таковое — это в лучшем случае 30% от всей писательской работы. Остальное — правка, поиск информации, планы книг, наброски для той или иной сцены, досье персонажей, построение интеллект-карт. Если в вашей голове до сих пор живет миф о том, что писатель только и делает, что работает над текстом, то вы рискуете разочароваться в этой профессии.
  4. Писательство — это ремесло. Можно долго рассуждать о предназначении и таланте, но в итоге мы говорим именно о ремесле. Что такое ремесло? Это постоянная, регулярная работа. Бывают хорошие дни. Бывают плохие. Бывают очень хорошие и очень плохие дни. Но все это не имеет значения, потому что мы все равно работаем. Что бы ни происходило, мы открываем рукопись и пишем. Это отличие профессионала от любителя. Профессионал пишет всегда (за исключением тех дней, когда нужно восстановить силы). Любитель ждет вдохновения и использует любую возможность для того, чтобы не писать.
  5. Писательство — это очень энергозатратный процесс. Вы не преуспеете на этом поприще, если наплевательски относитесь к своему здоровью, физическому, эмоциональному и интеллектуальному. У вас просто не будет сил для того, чтобы сочинять.
  6. Многие авторы, особенно начинающие, думают, что читатель в общей массе слегка туповат, и его легко обмануть. Это не так от слова «совсем». Читатель очень тонко чувствует фальшь на интуитивном уровне. Доверие строится долго, а разбивается в один миг. И — как в той поговорке. Зеркало склеили, то трещина осталась. Как бы вы ни изощрялись, между строк «прочитают» вас истинного.
  7. Сегодня только ленивый не говорит о том, что люди не читают. Но лично у меня прямо противоположный опыт. Люди читают, причем активно. Просто мир изменился, читатель изменился, литература изменилась — и изменились правила игры. Книги на полках сегодня ничего не значат. И дело не только в том, что они стоят на порядок дороже электронных книг. Сегодня миром правит Интернет. Мы получили огромное количество инструментов, которыми можем пользоваться без посторонней помощи. Больше никто не полагается на рекламу издательства. Сегодня автору, который хочет стать успешным, нужно учиться продвигать себя самостоятельно. Это требует ресурсов (не только финансовых), но… либо вы работаете, и вас читают, либо не работаете — и вас не читают. Все просто.
  8. Писательство — это не про выход из зоны комфорта. Писательство — это про жизнь вне зоны комфорта. Большая часть того, что вы делаете — это что-то новое. Новые жанры. Новые горизонты. Новые вершины. Это очень похоже на прогулку по минному полю. Что-то «выстреливает», что-то — нет. Что-то читателю нравится, что-то — нет. Сегодня он не оценил роман, который вы считаете гениальным. Завтра взахлеб читает то, на что вы даже смотреть не можете. Как бы точно вы ни разрабатывали стратегию, элемент неожиданности будет присутствовать всегда. Здесь нет и не будет эмоциональной стабильности. Если вы хотите уверенности, вы выбрали не ту сферу. Вам жизненно необходимо отрастить толстую кожу для особо умных «критиков», при этом оставшись мягким внутри — без этого вы не сможете писать.
  9. Я знаю многих авторов, которые говорят о себе так: «У меня не получаются персонажи». Или: «Я не умею строить сюжет». Это произносится таким тоном, будто люди смирились с существующим положением вещей и не намерены что-либо менять. «Ну, я бессюжетный автор». «Ну, не дано мне писать ярких персонажей». Я пишу около двадцати лет — и до сих пор учусь. Учусь каждый день. Каждый роман — возможность научиться чему-то новому. Как бы круто вы ни писали, ВСЕГДА есть куча способов улучшить свои навыки. Наверное, самое страшное в творчестве — это уверовать в собственную гениальность и закрепиться на Олимпе. Падать будет очень больно. А упадете вы обязательно.
  10. Писательские тусовки в большинстве своем — это змеиное гнездо. Я могу позволить себе такую категоричность, потому что знакома с этим миром изнутри, причем знакома очень хорошо. Я много раз видела, как «гуру» в подобных «творческих кружках» уродовали психику талантливых начинающих авторов, убеждая их в том, что они ничтожества. Можно дать много советов тем, кто делает первые шаги на писательском поприще, но главный будет звучать так: держитесь подальше от подобных вещей. Бегите со всех ног от творческих тусовок, где есть «признанные мастера», отчего-то решившие, что у них есть право что-то решать и указывать кому-то на наличие или отсутствие таланта. Молодой автор в сети чувствует себя неуверенно и инстинктивно тянется к более опытным коллегам по перу, но выбирать нужно очень осторожно. Делайте выбор в пользу творческих объединений, главным принципом которых является полное и абсолютное равенство (как наш Клуб писателей-практиков). Либо выбирайте наставника, у которого есть практический опыт. Доказанный практический опыт. Энное количество написанных книг, как вариант. Разумеется, выложенных в сети.

И пусть творческие боги хранят вас, куда бы вы ни повернули.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *