Анастасия Эльберг 20 уроков, выученных мной за 20 лет писательского пути

20 уроков, выученных мной за 20 лет писательского пути

Строго говоря, это чуть больше, чем двадцать лет, но где-то двадцать лет назад (мне было пятнадцать) я работала над своим первым романом. Излишне уточнять, но это мои личные уроки. Возможно, ваш творческий путь привел вас к другим истинам. Мы все разные — и это замечательно!

1. Мне с малых лет говорили, что у меня есть талант. Я думаю, что если бы не эта вера, я бы продвинулась намного дальше. Я слишком поздно осознала, что на одном таланте далеко не уедешь. Даже нет, не так. Таланта не бывает. Бывает желание чем-то заняться. Если оно у вас появилось, значит, у вас уже есть талант. Остальные 99 процентов — работа. Ежедневная пахота. Тяжелая и чаще всего неблагодарная работа над черновиком, когда глаза сухие болят и голова болит, но вы все равно дописываете главу. Чем раньше вы перестанете романтизировать творчество и начнете трезво смотреть на вещи, тем лучше. Все люди талантливы. Но пахать готов далеко не каждый. Научитесь пахать так, как никто, делайте это с улыбкой и гордитесь собой — и реализация вам обеспечена.

2. Писать на заказ не стыдно. Писать на темы, которые вам не близки, тоже не стыдно. Но важно правильно почувствовать тот момент, когда вы подведете черту под этим периодом жизни и начнете подниматься выше.

3. Начинающие авторы часто мне говорят: как преодолеть сомнения? Никак. Вам повезло, вы еще только начинаете, и сомнений у вас мало. Чем больше опыта у автора, тем чаще он сомневается. Тот, кто говорит вам «я никогда не сомневаюсь», либо нагло врет, либо остановился в развитии. Для творческого человека это хуже смерти.

4. Не верьте людям, которые пишут длинные рецензии. На самом деле им нечего сказать о вашей книге. Еще и поэтому нет никакого смысла заказывать отзывы, да еще и платить за них деньги. Я написала много длинных и пустых отзывов, в том числе, и за плату. Так что я знаю, о чем говорю.

5. Как можно раньше озаботьтесь вопросом развития навыков редактора. Тренируйтесь при любой возможности и в любой ситуации. Помогайте другим. Сначала — бесплатно. Потом — за деньги. Писателю очень, очень важно быть профессионалом в этой области. Сегодня слишком много «профессиональных редакторов», и все они горят желанием содрать с вас пару копеечек (а иногда и не пару).

6. Ставьте творческие цели. Ставьте их четко, и пусть они будут вдохновляющими. Идеально, если они немного пугают вас. Без целей нет роста. Это я тоже поняла слишком поздно, увы.

7. В определенный момент вы поймете, что все внешние проявления успеха и реализации — пыль и пепел. Я говорю о наградах, о публикациях и прочих вещах. Не спорю, это радует и немного поднимает самооценку. Но если на том или ином этапе творческого пути ваше движение определяют внешние факторы и стимулы со стороны, вы идете не туда.

8. Я очень осторожно отношусь к теории о золотой жиле — жанре/типе персонажа, которые у автора выходят на «ура». Потому что многие писатели перегибают палку и пишут только в этом жанре/творят только таких персонажей, тем самым ограничивая себя в росте. Золотая жила есть у каждого, это факт. Но для писателя жизненно необходимо пробовать новое. Ну да, может, выйдет хреново — ну и что? Не узнаете, пока не напишете!

9. Держитесь подальше от людей, которые имеют привычку критиковать жестко. А еще — от людей, которые приправляют свои отзывы сладеньким ядом. От сладости яд полезным не становится.

10. Читайте как можно больше! Читайте все, что попадает под руку. Читайте плохие книги (по мнению общества). Читайте хорошие книги (по мнению общества). Мне часто говорят, что у меня дурной вкус в плане книг, и я, честно признаться, этим горжусь. Намного хуже вот это — «Настя, у Вас такой тонкий интеллектуальный вкус…». Божечки-божечки, только не это. Я читаю все, до чего могу дотянуться. И с наибольшим удовольствием приступаю к плохим (по мнению общества) книгам. Частенько они оказываются крутыми. Это я не о том, что от общества ничего хорошего ждать не стоит. А о том, что анализ и свое мнение — очень важные штуки для писателя.

11. Цените своих читателей. Дружите с ними. Узнавайте их как можно ближе. Читатель — это самое ценное, что у нас есть. Это важнее денег, важнее титулов и публикаций. Читатель — это наш самый строгий критик и самый лучший друг. Мы пишем для читателя, а не для критика и издателя.

12. Учитесь себя продавать. Мантра «творец — не продавец» никогда не была актуальной, а сегодня устарела окончательно.

13. Не бойтесь обращаться за советом к более опытным коллегам по перу. Но убедитесь, что этот человек достиг того, чего вы хотите достигнуть. Смотрите на результаты и не верьте словам. Никогда. Я часто вижу, как молодые авторы, открыв рот, слушают того или иного писателя. Он пишет одну книгу десять лет — и учит людей, как написать книгу за три месяца. Это кажется нелогичным только мне?

14. Делайте ошибки. Много ошибок. Набивайте свои шишки и гордитесь каждой из них. Творческие шрамы украшают.

15. Знайте свои сильные и слабые стороны. Знайте, в каких ситуациях нужно работать над слабыми, а в каких — полагаться на сильные и выплывать из очередного водоворота.

16. Сегодня много говорят о правильных и идеальных персонажах, сюжетах и прочем. Когда вы только начинаете творческий путь, легко поверить в то, что такие бывают. Но чем увереннее вы идете вперед, тем лучше понимаете: это все фигня. Лучшие романы — неправильные романы. Лучше персонажи — противоречивые, неоднозначные. Лучшие сюжеты — те, в которых есть погрешности. Идеальные книги мертвы. То же самое можно сказать об идеальных сюжетах и персонажах.

17. Никогда не судите об идее до тех пор, пока она не воплощена полностью. Я часто слышу: «У меня есть идея, но не знаю, насколько она хороша….». О чем речь, братец? «Я собираюсь сварить суп, но не знаю, насколько он хорош…». Но ведь супа еще нет. Понимаете, о чем я?

18. Гордиться тем, что вы написали — не стыдно, хотя в писательской среде принято говорить обратное. Гордиться тем, что вы написали, очень важно. Да, этот роман вы не сможете перечитывать без слез через год-два. И это нормально, потому что вы растете. Но сегодня обязательно гордитесь тем, что вы написали. Вы отлично поработали, и вы, черт побери, молодец.

19. Поддерживайте коллег по перу и находите добрые слова, даже если это очень сложно. Особенно если это очень сложно. Грязи в творческих кругах хватает. А вот товарищеского отношения… словом, тут все ясно.

20. И запомните хорошо. Вы никому ничего не должны. Вы не должны писать идеальные книги. Не должны думать о публикации — или не думать о ней. Не должны давать другим читать то, что вы написали, «за пиво». Не должны прислушиваться к советам, особенно непрошеным, и особенно от тех, кто ничерта не смыслит в вашем деле. Вы должны лишь сочинять истории. Должны делать это так хорошо, как можете — и чуть лучше. И получать удовольствие от того, что делаете. Это — самое главное.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *