Анастасия Эльберг Почему я пишу о

Почему я пишу о…

… да. Здесь и вправду должен был появиться такой пост. И я хотела с воодушевлением перечислить свои любимые темы и фишки в писательском творчестве. Любимые мотивы, любимые направления и все в таком духе. И вот такой у меня вышел бы список:

— легенды и разное историческое, потому что атмосферно;

— создавать свои миры, потому что это круто, ты чувствуешь себя богом;

— детективы, потому что мне чертовски нравится разворачивать сложные сюжеты (зачастую без плана — в большинстве случаев без плана);

— мистика, потому что в нее можно вместить всю в двух мирах глубину, прикрыв ее скромным серым ковриком (тот, кому нужно, не поленится заглянуть);

— приключения, потому что это просто круто;

— сложные отношения, потому что это очень важно, а еще это меняет персонажей в процессе;

— люди со сложной судьбой, потому что это всегда актуально и помогает анализировать окружающих и себя;

— женщины-жертвы, потому что эта важнейшая тема в нашем обществе — табу, несмотря на все попытки приоткрыть занавесочки;

— сильные люди, которые иногда страдают от своего слишком сильного характера — потому что актуально и, опять же, меняет персонажей в процессе;

— хорошие персонажи (не путать с положительными) вроде нашего доблестного рыцаря Кайла, потому что их на самом деле очень много, но мы не позволяем им раскрываться, думая, что это попса, а еще так в жизни не бывает;

— животные, потому что мы можем многому у них научиться;

— мифические существа, потому что это позволяет раздвинуть границы реальности и показать чуть больше, чем позволяют рамки людей;

— и, конечно же, сказки. Потому что они добрые и прекрасные, а добра и красоты в нашем мире много, но почти все смотрят в другую сторону.

Вот такой у меня вышел бы список, конечно, не совсем полный, но тем не менее. И я подумала — а что, я действительно хочу ограничиться каким-то глупеньким списком в свой профессиональный праздник, в день писателя? И ответила себе: нет. Я считаю, что вы заслужили поста получше. И вот он.

Сегодня я хочу нагло воспользоваться случаем и обратиться ко всем людям, которые мечтают написать что-либо. Книгу, рассказ, пост, трилогию, драму, пьесу, поэму. Мечтают — но не пишут. Потому что у них «нет таланта», «нет опыта», «нет стоящих идей». Или потому что им когда-то кто-то сказал «лучше не пишите». Или потому, что <подставьте свое>.

Если кто-то из читающих этот пост принадлежит к числу таких мечтателей, я хочу, чтобы вы на минутку отложили все дела, убрали телефон, выключили телевизор и сосредоточьтесь. На несколько минут. Больше я у вас не отниму.

Я работаю с писателями много лет. Я сама — писатель. Я могу многое рассказать о писательском творчестве, но все это — вещи субъективные. Лишь одно я знаю совершенно точно: творческий импульс, говорящий вам «напиши что-нибудь», идет не от головы, а от сердца.

Сердце — это тот самый канал, через который мы осуществляем связь с Творцом, силой, которая создала и Вселенную, и всех нас. Канал этот работает по своим законам. Ему совершенно не важно, что вы умеете, а что нет. С точки зрения вашего сердца, возникшее желание означает вполне конкретную вещь: принимайтесь за дело. Прямо сейчас.

Весь мой писательский путь делится на две части. Первая — вечная борьба с этим голосом и попытки заглушить его голосом разума. Ну а как же, ведь писатель пишет головой! Чушь это все. Писатель не пишет головой. Писатель пишет сердцем. В 2012-м году я наконец-то осознала эту истину. И в моей творческой жизни началась новая глава.

Могла ли я сказать себе «Настя, да что ты делаешь, не пиши фэнтези, ты же его не писала и не читала?!»? Конечно. Но я себе этого не сказала. Я могла бы говорить себе много-много «Настя, не делай этого, ведь ты не умеешь, ты не делала этого раньше!». Но теперь меня уже не проведешь. Я совершенно точно знаю: когда у вас появляется идея, вы уже готовы к ее воплощению. Целиком и полностью. Все ваши неудачи случаются не от отсутствия опыта, о нет, вовсе нет. Они случаются лишь потому, что вы прислушиваетесь к разуму, а не к тому голосу, к которому должны прислушиваться.

Многие думают, что писатели делятся на талантливых и бесталанных, на мастеров и начинающих. Но это неправда. На самом деле писатели делятся на тех, кто слышит этот самый голос и служит ему, и на тех, кто до сих пор сопротивляется происходящему. Можно долго сопротивляться. Придумывать рациональные объяснения. Лелеять свои мечты, не воплощая их. А можно сделать другой выбор и просто начать воплощать свои идеи. Прямо сейчас.

В моей писательской деятельности были десятки, если не сотни случаев, когда я и понятия не имела, как воплотить ту или иную идею. Но стоило мне отпустить вожжи и прислушаться к себе — и все становилось на свои места. У каждого из нас есть бесконечный творческий потенциал. Мы не притрагиваемся к нему лишь потому, что мысль об этой бесконечности пугает нас. Мы думаем: неужели я могу все, неужели? Но так не бывает! Еще как бывает, просто нас часто приучают довольствоваться малым. Экономить свои силы. Экономить энергию. Экономить вдохновение. И мы так и не воплощаем свои мечты.

«А что делать, если не получится?». Если вы делаете, то все получится. Да, возможно, не так хорошо, как хотелось бы. Но писательский путь — это, прежде всего, поиск. Мы теряем, обретаем, теряем и обретаем снова. Философы говорят, что суть пути — не в конечной точке, а в самом процессе. С писательством дела обстоят точно так же.

Не будьте писателем в голове. Воплощайте свои мечты.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *