Как я стал писателем

Как я стал писателем

Не так давно у моих пишущих друзей в ленте было что-то вроде флешмоба. Они писали о том, как стали писателями. Ну, или как (и когда) начали писать. Я смотрела-смотрела на их посты и думала: эх, надо бы и о себе написать. Но их истории были настолько захватывающими и искрометными, что становилось немного неудобно. У кого-то — несчастная любовь. У кого-то — желание покорить мир. У кого-то — желание собрать многотысячную аудиторию… или написать гениальный роман, изобрести свой жанр, привлечь чье-то внимание.

А у меня ничего такого не было. Я даже не могу сказать, что в какой-то момент начала сочинять истории. Я их сочиняла всегда. Научившись писать, начала записывать. Персонажи приходили всегда. Сюжетные повороты — тоже. Надо было лишь замолчать и заглянуть в себя. Я люблю говорить «нужно слушать свое сердце», и творчество — это именно про это. Просто не все выражается словами. Поэтому я не только пишу, но и фотографирую и рисую. И еще я немножечко музыкант и верю в то, что когда-нибудь начну сочинять музыку.

В детстве мои истории были для меня основным развлечением. Я могла придумать для себя историю на пустом месте, персонажами могли стать хоть сломанные карандаши. Минута — и вот я уже погрузилась в выдуманный мной мир и развиваю мысль. Еще и поэтому мне никогда не было скучно, я всегда находила, чем заняться. Ведь когда у вас есть мир ваших историй, все становится на свои места.

В школе выяснилось, что свой мир — это большая и серьезная проблема. Психологи, учителя и воспитатели выговаривали мне, что нужно общаться с коллективом, находить друзей и выходить из себя. Но в коллективе мне было скучно, и общаться не хотелось. Так уж меня воспитали: если что-то не нравится, то делать не надо. Вот я и не делала. В российской школе меня за это называли изгоем. В израильской школе прямо говорили: дескать, у Насти свой мир, и она никого туда не пускает, всегда себе на уме, и как она будет жить, когда повзрослеет?

Скажу честно: я вздохнула с огромным облегчением, когда закончила школу. Это жуткие рамки, которые существуют только для одной цели: изуродовать детскую психику и сделать из детей послушное стадо, которому удобно продавать разную ненужную ерунду, и которому удобно указывать, что делать. Что есть, что пить, во что одеваться, стричь или не стричь волосы, учиться в университете или не учиться в университете. В школе я была абсолютно антисоциальным существом — и это меня спасло. Я умею мыслить самостоятельно и сама решаю для себя, что хорошо, а что плохо. И — да. Если мне что-то не нравится, я этого не делаю. С этой точки зрения ничего не изменилось.

У меня никогда не было великих планов, связанных с творчеством. Я не мечтаю (и не мечтала) написать гениальный роман и получить какую-нибудь премию. После того, как я увидела свои книги на бумаге, и мечта о бумажной публикации тоже потеряла привлекательность (если бы не читатели и не соавтор, я бы на это забила, скажу честно и прямо). Многие говорят, что у меня большой талант, и что я большая молодец, но к подобным похвалам я отношусь довольно прохладно, хотя они, безусловно, приятны и помогают двигаться вперед: они означают, что моя работа кому-то важна. Мое отношение к творчеству — писательству, в том числе — очень простое. Я день за днем пишу истории, которые рождаются в моей голове. Истории эти приходят из источника, который кто-то называет Богом, а я предпочитаю говорить «Творец». Возможно, настанет день, когда они приходить перестанут, но вряд ли, потому что с каждым днем их все больше.

С моей точки зрения, творческий дар — это умение открыть себя Творцу и этим историям. Все. Больше здесь ничего нет. Писатель, на мой взгляд, лишь проводник между этой тонкой энергией и своим читателем. Некоторые истории по-настоящему круты. Некоторые выходят отстойно. И это нормально, это часть процесса. Не наше дело судить об историях. Наше дело — слышать их и писать. Это все. По опыту могу сказать, что все потуги «написать гениальный роман» или «покорить весь мир с помощью своих книг» часто заканчиваются большими разочарованиями потому, что наше эго начинает говорить слишком громко. Так громко, что за его воплями мы не слышим голоса своего сердца. Такие моменты нужно отслеживать и возвращать себя на истинный (для вас) путь.

Нет ничего важнее этой связи с Творцом, позволяющей вам слышать ваши истории. Иногда этот голос говорит вам чудовищные вещи. К примеру, советует изменить жанр — так, как это было у меня в 2012 году. Сожалею ли я об этом? Вовсе нет, хотя я потеряла всю свою аудиторию. Это — вопрос доверия. Я думаю, что этот голос внутри время от времени испытывает нас на прочность. Проверяет, доверяем ли мы себе. Потому что для того, чтобы следовать ему, нужна большая смелость. В творческой среде есть много жестоких и обиженных людей, которые пытаются внушить вам тысячи стереотипов. Что якобы нужно всегда писать в одном жанре. И делать то, и то, и это, а то читатель уйдет (или не придет). Я могу сказать, что все это чушь собачья. Важно только одно — смелость слышать себя и искренность перед читателем. Все остальное — стереотипы и пустота. По сути, любой совет «умудренных опытом» — это лишь субъективное мнение.

Если вы действительно хотите писать — а не пишете потому, что это модно или по какой-либо другой причине — то у вас внутри есть голос, знающий, что для вас хорошо. Как уже было сказано выше, порой он говорит странные вещи, но это лишь проверка вашего доверия к себе. В конце-то концов, что случится, если вы ошибетесь? Вы получите урок, который важен для вашего опыта. Поэтому главная задача писателя — найти контакт с этим голосом. И ни в коем случае не терять его. Никогда не изменять себе, что бы ни произошло. Потому что читатель приходит и уходит, а ваша правда остается вашей правдой. Всегда. Если хотите, здесь и дверь, и замок, и ключ от этой двери.

Анастасия Эльберг

anastasia.elberg@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *